16+
Регистрация
РУС ENG

ЕС заинтересован в энергетическом сотрудничестве со странами региона Каспийского бассейна

14.11.2004
Европейский Союз заинтересован в развитии сотрудничества в сфере энергетики со странами региона Каспийского бассейна. Об этом заявил Генеральный директор Генерального директората по транспорту и энергетики Европейской комиссии Франсуа Ламуре.

"Геополитический контекст развивается, и мы, учитывая это, хотим развивать сотрудничество в сфере энергетики со странами региона", - сказал он на открытии министерской конференции по сотрудничеству в энергетической сфере между ЕС, странами Каспийского региона и соседними государствами, открывшемся в субботу в Баку.

Ламуре отметил, что страны ЕС вложили более $1 миллиарда в развитие энергетического сектора стран региона, а также оказывали помощь в появлении новых коммуникационных структур в регионе.

"Расширение ЕС, планируемое присоединение к организации в 2007 году Румынии и Болгарии, а также возможное присоединение к ЕС Турции позволяет Евросоюзу еще более выйти на Каспийский регион. Мы, в принципе, должны признать, что у нас должны быть общие границы с Ираном, Сирией и странами Южного Кавказа", - добавил он.

По словам Ламуре, энергетическая проблема стала важным элементом стратегической безопасности, и в этом контексте чрезвычайно важно обеспечить безопасность в области энергетики и продовольствия в регионе Каспийского бассейна.

Как было заявлено ранее, на конференции планируется обсудить вопрос регионального сотрудничества, направленного на укрепление безопасности поставок энергоресурсов в регионы Каспийского моря.

В частности, речь идет, во-первых, о гармонизации и конвергенции политики энергетического сектора, включая законодательную систему, а также технические нормы и стандарты с целью продвижения дальнейшей интеграции энергетических рынков Европейского Союза и стран Каспийского региона. Во-вторых, о повышении уровня безопасности, надежности и эффективности систем транспортировки энергоносителей и, в-третьих, о привлечении инвестиций и укрепление делового сотрудничества.

Кроме того, участники конференции обсудят дальнейшее развитие сотрудничества в энергетической сфере и техническую помощь Евросоюза странам Каспийского региона и соседним державам.

В конференции принимают участие представители Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Украины, России, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Турции и Ирана.

Кабельная арматура

ЕС заинтересован в энергетическом сотрудничестве со странами региона Каспийского бассейнаКод PHP" data-description="Европейский Союз заинтересован в развитии сотрудничества в сфере энергетики со странами региона Каспийского бассейна. Об этом заявил Генеральный директор Генерального директората по транспорту и энергетики Европейской комиссии Франсуа Ламуре. <br> <br>"Геополитический контекст развивается, и мы, учитывая это, хотим развивать сотрудничество в сфере энергетики со странами региона", - сказал он" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6937.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.