16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Слова Геращенко поддержали рост акций "ЮКОСа"

09.11.2004
Слова Виктора Геращенко о возможной продаже "МЕНАТЕПом" акций "ЮКОСа" поддержали рост акций компании, но эксперты сомневаются в реальности этого заявления.

В воскресенье председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко заявил, что группа "МЕНАТЕП" в ближайшее время может продать свои акции "ЮКОСа".

"МЕНАТЕП", как собственник "ЮКОСа", может исчезнуть в скором будущем, то есть эта финансовая группа может продать свою долю в нефтяной компании", - заявил Геращенко. Он сказал также, что в компании не загадывают на будущее и пока не строят планов на 2005 год, а смогут заниматься перспективным планированием после того, как сложится судьба "Юганскнефтегаза".

Заявление Геращенко поддержало рост стоимости акций нефтяной компании - в первый час торгов на ММВБ акции "ЮКОСа" подорожали по сравнению с закрытием более чем на 10%. Во второй половине дня рост бумаг остановился, и акции "ЮКОСа" немного потеряли в цене.

По словам аналитика группы компаний "Регион" Константина Гуляева, в последнее время многие эксперты говорили о том, что лучшим исходом для "ЮКОСа" был бы уход группы "МЕНАТЕП".

"Это означало бы, что компания фактически перешла в собственность государства и сохранила свою целостность, и тогда "дело ЮКОСа" можно считать исчерпанным", - пояснил Гуляев. - Поэтому слова о том, что группа "МЕНАТЕП" может отдать компанию, были восприняты рынком позитивно".

В понедельник на ММВБ выше 93 рублей стоимость бумаг "ЮКОСа" не поднималась, на 12.00 мск они подорожали к закрытию почти на 10% до 91,8 рублей, но уже к 13.00 мск они стоили 90,61 рубля.

"Но если бы рынок поверил в эти слова (Геращенко) окончательно, "ЮКОС" должен был бы отскочить выше 100 рублей, - считает Гуляев. - Пока акции компании продолжают торговаться на довольно низких уровнях, потому что участники рынка с особым оптимизмом в будущее не смотрят".

Тем не менее, к заявлению Геращенко стоить отнестись с вниманием, добавил Гуляев, поскольку многое из того, что он говорил,хотя и не все, соответствовало действительности.

Аналитики инвесткомпании "Проспект" усматривают в заявлении Геращенко два взаимоисключающих основания.

Если таким образом основные акционеры готовятся к предстоящему собранию акционеров, где одним из пунктов повестки дня собрания является утверждение антикризисной программы, "не исключено, что между властями и представителями компании наладился некий диалог, в результате которого в обмен на отказ владельцев "ЮКОСа" от доли в этой компании власти выразили готовность сохранить "ЮКОС", отмечают эксперты.

Но если конфликт между Геращенко и акционерами компании остался неразрешенным, аналитики не исключают, что "заявление Геращенко не отражает реальной ситуации и направлено на достижение других целей. В этом случае ситуация вокруг компании остается весьма негативной".

В брокерской компании "Файненшнл Бридж" отмечают, что представители самого "МЕНАТЕПа" отрицают информацию о планах продажи акций "ЮКОСа", и потому называют заявления Геращенко "личным мнением отдельного человека", рекомендуя избегать сделок с акциями "ЮКОСа".

Аналитик инвесткомпании "Еврофинансы" Юрий Росиков называет заявление Геращенко о возможном разрешении ситуации вокруг "ЮКОСа" в случае смены основного собственника сомнительным.

"Во всяком случае, трудно представить себе отказ ФНС от уже предъявленных налоговых претензий. Более правдоподобным сценарием могла бы стать рассрочка погашения задолженности", - считает Росиков.

"С другой стороны, основные собственники "ЮКОСа", по-видимому, сами заинтересованы в продаже своих акций", - добавил эксперт.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте