16+
Регистрация
РУС ENG

Слова Геращенко поддержали рост акций "ЮКОСа"

09.11.2004
Слова Виктора Геращенко о возможной продаже "МЕНАТЕПом" акций "ЮКОСа" поддержали рост акций компании, но эксперты сомневаются в реальности этого заявления.

В воскресенье председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко заявил, что группа "МЕНАТЕП" в ближайшее время может продать свои акции "ЮКОСа".

"МЕНАТЕП", как собственник "ЮКОСа", может исчезнуть в скором будущем, то есть эта финансовая группа может продать свою долю в нефтяной компании", - заявил Геращенко. Он сказал также, что в компании не загадывают на будущее и пока не строят планов на 2005 год, а смогут заниматься перспективным планированием после того, как сложится судьба "Юганскнефтегаза".

Заявление Геращенко поддержало рост стоимости акций нефтяной компании - в первый час торгов на ММВБ акции "ЮКОСа" подорожали по сравнению с закрытием более чем на 10%. Во второй половине дня рост бумаг остановился, и акции "ЮКОСа" немного потеряли в цене.

По словам аналитика группы компаний "Регион" Константина Гуляева, в последнее время многие эксперты говорили о том, что лучшим исходом для "ЮКОСа" был бы уход группы "МЕНАТЕП".

"Это означало бы, что компания фактически перешла в собственность государства и сохранила свою целостность, и тогда "дело ЮКОСа" можно считать исчерпанным", - пояснил Гуляев. - Поэтому слова о том, что группа "МЕНАТЕП" может отдать компанию, были восприняты рынком позитивно".

В понедельник на ММВБ выше 93 рублей стоимость бумаг "ЮКОСа" не поднималась, на 12.00 мск они подорожали к закрытию почти на 10% до 91,8 рублей, но уже к 13.00 мск они стоили 90,61 рубля.

"Но если бы рынок поверил в эти слова (Геращенко) окончательно, "ЮКОС" должен был бы отскочить выше 100 рублей, - считает Гуляев. - Пока акции компании продолжают торговаться на довольно низких уровнях, потому что участники рынка с особым оптимизмом в будущее не смотрят".

Тем не менее, к заявлению Геращенко стоить отнестись с вниманием, добавил Гуляев, поскольку многое из того, что он говорил,хотя и не все, соответствовало действительности.

Аналитики инвесткомпании "Проспект" усматривают в заявлении Геращенко два взаимоисключающих основания.

Если таким образом основные акционеры готовятся к предстоящему собранию акционеров, где одним из пунктов повестки дня собрания является утверждение антикризисной программы, "не исключено, что между властями и представителями компании наладился некий диалог, в результате которого в обмен на отказ владельцев "ЮКОСа" от доли в этой компании власти выразили готовность сохранить "ЮКОС", отмечают эксперты.

Но если конфликт между Геращенко и акционерами компании остался неразрешенным, аналитики не исключают, что "заявление Геращенко не отражает реальной ситуации и направлено на достижение других целей. В этом случае ситуация вокруг компании остается весьма негативной".

В брокерской компании "Файненшнл Бридж" отмечают, что представители самого "МЕНАТЕПа" отрицают информацию о планах продажи акций "ЮКОСа", и потому называют заявления Геращенко "личным мнением отдельного человека", рекомендуя избегать сделок с акциями "ЮКОСа".

Аналитик инвесткомпании "Еврофинансы" Юрий Росиков называет заявление Геращенко о возможном разрешении ситуации вокруг "ЮКОСа" в случае смены основного собственника сомнительным.

"Во всяком случае, трудно представить себе отказ ФНС от уже предъявленных налоговых претензий. Более правдоподобным сценарием могла бы стать рассрочка погашения задолженности", - считает Росиков.

"С другой стороны, основные собственники "ЮКОСа", по-видимому, сами заинтересованы в продаже своих акций", - добавил эксперт.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.