16+
Регистрация
РУС ENG

Региональные и местные власти будут нести ответственность за срывы в подготовке ЖКХ к отопительному периоду - Аверченко

02.11.2004
Региональные и местные власти будут нести ответственность за срывы в подготовке ЖКХ к отопительному периоду. Об этом заявил во вторник глава федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко на выездном расширенном совещании в Омске.

"От проржавевшего принципа "кто заморозил систему - тому деньги" мы отказываемся, кто заморозит - тот ответит перед законом", - сказал Аверченко.

По его словам, во многих регионах не разработаны целевые программы, направленные на реструктуризацию и сокращение кредиторской задолженности предприятий ЖКХ, а принятые в некоторых муниципальных образованиях постановления решают лишь текущие проблемы и не создают механизмов вывода отрасли из кризиса.

"Можно с уверенностью предположить, что постоянные жалобы руководителей местных органов власти на дефицит денежных средств не что иное, как скромные ситцевые занавески, за которыми прячут бездеятельность, некомпетентность и всякое отсутствие личной инициативы", - заявил глава Росстроя.

Он напомнил, что, по данным статистики, дебиторская задолженность коммунальных предприятий в настоящее время составляет около 274 миллиардаов рублей, а кредиторская - почти 315 миллиардов рублей.

Аверченко подчеркнул, что кризис в отрасли усугубляется несоблюдением местными органами власти федеральных стандартов по оплате коммунальных услуг. В ряде регионов граждане оплачивают за услуги ЖКХ только 40-60% от экономически обоснованных затрат.

"Законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ и местные органы власти, занимаясь популизмом, особенно в период предвыборных кампаний, принимают региональные стандарты, которые, по существу ведут к преднамеренному банкротству предприятий ЖКХ", - отметил Аверченко.

В этой связи он отметил, что Росстрой будет уделять особое внимание соблюдению федерального стандарта оплаты жилья и коммунальных услуг, который в будущем году устанавливается в размере 100%. Он отметил также, что агентство будет оказывать содействие субъектам РФ в мероприятиях по оздоровлению предприятий ЖКХ, однако местные органы власти со своей стороны должны сделать все необходимое, чтобы ликвидировать задолженности по выплатам зарплаты работникам ЖКХ, создать и поддерживать на необходимом уровне резервы финансовых средств для ликвидации возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций в ходе отопительного сезона, принимать меры по погашению задолженности предприятиям ЖКХ по возмещению льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг, а также проводить ряд других мероприятий, направленных на улучшение ситуации в отрасли.

Провод, Кабельная арматура

Региональные и местные власти будут нести ответственность за срывы в подготовке ЖКХ к отопительному периоду - АверченкоКод PHP" data-description="Региональные и местные власти будут нести ответственность за срывы в подготовке ЖКХ к отопительному периоду. Об этом заявил во вторник глава федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко на выездном расширенном совещании в Омске. <br> <br>"От проржавевшего принципа "кто заморозил систему - тому деньги" мы отказываемся, кто заморозит - тот ответит перед законом&am" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6864.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.