16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Ульяновской области ущерб от краж цветных и черных металлов за шесть месяцев 2004 года составил 2,7 миллиона рублей

25.10.2004
В Ульяновской области растет число краж цветных и черных металлов. Как сообщает прокуратура Ульяновской области, в 2003 году в органы внутренних дел поступило 1080 сообщений и заявлений о кражах металла, причем три четверти заявлений поступило от юридических лиц.

По данным УВД, в 2003 году сумма ущерба от краж составила около 3,6 миллиона рублей, в первом полугодии 2004 года - 2,7 миллиона рублей.

В прокуратуре сообщили, что чаще всего объектами кражи становятся электропровода с линий электропередачи, кабель, запчасти от сельхозтехники, алюминиевые изделия из домовладений, тормозная система железнодорожных вагонов, алюминиевое обрамление лифтов. В последнее время стали массовыми кражи крышек канализационных люков и чугунные ограждения, в том числе чугунные ограды городских парков. "Хищение цветных и черных металлов совершают в основном взрослые безработные, ранее не судимые", - сообщили РИА "Новости" в прокуратуре.

Каждый третий преступник осужден к лишению свободы. За полтора года по фактам кражи металлов возбуждено 565 уголовных дел.

Между тем, прокурорские проверки показали, что усилия правоохранительных и контролирующих органов малоэффективны и неадекватны причиненному ущербу.

По словам, старшего помощника прокурора области Василия Зимы, часто подобные преступления не регистрируются в УВД. Кроме того, контроль за действием многочисленных пунктов приема металла в области проводится нерегулярно или вовсе не проводится. Пункты приема принимают металл, не проверяя его происхождения.

В первом полугодии 2004 года в Ульяновской области функционировало 139 объектов по приему лома, только в Ульяновске их существует 90. В прошлом году Управление администрации области по лицензированию проверило меньше половины пунктов приема металла на предмет соблюдения лицензионных требований, а в первом полугодии 2004 года - всего 11. "В результате прошлогодних проверок действие лицензий приостановлено у четырех организаций иодна лицензия аннулирована, похожая ситуация и в этом году", - сообщает Зима.

Центр госсанэпиднадзора, который также уполномочен проверять пункты приема металла, в первом полугодии 2004 года проконтролировал работу всего 14-ти пунктов приема металлолома, в результате наложил штрафов на общую сумму четыре тысячи рублей.

В прокуратуре добавили, что органы УВД, за исключением двух райотделов, проверкой пунктов приема металла не занимаются, также от этой работы самоустранилось Главное управление природных ресурсов Ульяновской области.

Кроме того, прокуратура выяснила, что существует множество организаций, не имеющих лицензий на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома. Эти объекты остаются вне поля зрения милиции и контролирующих органов. Только в Мелекесском районе прокуратура выявила несколько таких пунктов. По данным фактам возбуждены дела об административных нарушениях.

В прокуратуре сообщили, что тема хищения металлов обсуждалась на координационном совещании правоохранительных органов под председательством прокурора области. В работе совещания приняли участие представители администрации области, регионального Управления внутренних дел, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Главного управления природных ресурсов, Ульяновского центра стандартизации, метрологии и сертификации, городские и районные прокуроры, начальники управлений и отделов милиции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте