16+
Регистрация
РУС ENG

DKW оценил "Юганскнефтегаз" в $14,7-17,3 миллиарда

14.10.2004
Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил основное добывающее предприятие НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз" - в $14,7-17,3 миллиарда с учетом налоговых претензий. Об этом говорится в заключении банка, сделанном по заказу Минюста РФ.

Заключение под грифом "строго конфиденциально" банк сам распространил в четверг после того, как Минюст сообщил, что банк оценил "Юганскнефтегаз" в $10,4 миллиарда.

В отчете банка говорится о том, что оценка стоимости "Юганскнефтегаза" по сценарию скорректированной независимой оценки запасов на конец 2003 года составляет $14,3 миллиарда, и является слишком консервативным сценарием оценки.

Стоимость "Юганснефтегаза" как отдельного предприятия банк оценил в диапазоне от $18,6 миллиарда до $21,1 миллиарда. "После вычета расчетных обязательств примерно в $2,9 миллиарда, что включает в себя задолженность на уровне "ЮКОСа", по которой "Юганснефтегаз" является основным гарантом, диапазон стоимости акционерного капитала составит от $15,7 миллиарда до $18,3 миллиарда", - говорится в предоставленном РИА "Новости" документе.

"Основываясь на данном сценарии, в случае, если предполагаемая налоговая претензия "Юганскнефтегаза" вступила бы в законную силу, диапазон стоимости акционерного капитала предприятия снизился бы и составил бы от $14,7 миллиарда до $17,3 миллиарда", - считает оценщик.

Банк предположил, что ситуация в отношении лицензий "Юганснефтегаза" останется неизменной. "Изменение положения "Юганскнефтегаза" в отношении лицензий может оказать существенное влияние на стоимость компании", - говорится в отчете.

Минприроды РФ на заседании комиссии 8 октября вынесло "Юганскнефтегазу" предписание на устранение налоговых нарушений по 21-й лицензии в трехмесячный срок.

Минюст РФ пока не готов комментировать обнародованные в четверг данные банка.

"Пока мы не готовы комментировать эти цифры. В ближайшее время на эту тему будет подготовлено специальное сообщение", - сказал РИА "Новости" представитель Центра общественных связей Минюста РФ.

Он напомнил, что ранее в министерство поступил отчет банка об оценке "Юганскнефтегаза".

Сразу после сообщения банка котировки акций "ЮКОСа" пошли вверх. Они выросли более чем на 4,5%.

Тем не менее, этот рост был краткросрочным.

"Рынок отреагировал покупками, хотя новость, в сущности, была старая и никаких свежих данных рынку не преподнесла, - отметил Роман Андреев из "ЦентрИнвестСекьюритиз". - Несмотря на скачок цен, инвесторы не спешили продолжать покупки, решив сперва поразмыслить и подождать реакции правительства. Первый всплеск котировок уже через 15 минут был нивелирован продажами".

Акции "ЮКОСа" на ММВБ выросли со 130 до 136 рублей за акцию, а к 17.00 мск их стоимость составляла 132,8 рубля.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.