16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Старейшему и самому мощному на Кольском полуострове каскаду гидроэлектростанций (ГЭС) "Нивскому" в октябре исполняется 50 лет

04.10.2004
Старейшему и самому мощному на Кольском полуострове каскаду гидроэлектростанций (ГЭС) "Нивскому" в октябре исполняется 50 лет.
История создания каскада началась со строительства первой на Кольском полуострове гидроэлектростанции "Нива ГЭС-2", которая была введена в эксплуатацию в июне 1934 года, сообщили РИА "Новости" в ОАО "Колэнерго".

"Строительство Нива ГЭС-2 дало толчок к освоению крупнейших апатит-нефелиновых месторождений, обнаруженных в Хибинском массиве и строительству города горняков Хибиногорска (ныне город Кировск)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, именно с этой станции - первой в мире станции, построенной за Полярным кругом - началось бурное развитие энергетики Кольского Заполярья.

В конце 1949 года была введена в эксплуатацию вторая станция "Нива ГЭС-3", которая стала первой подземной гидроэлектростанцией в Советском Союзе. "Ее машинный зал находится на глубине 75 метров", - рассказали в ОАО "Колэнерго".

В октябре 1954 года было принято решение объединить "Нива ГЭС-2" и "Нива ГЭС-3" в единый производственный комплекс.

"Сегодня в каскад Нивских ГЭС входят шесть гидроэлектростанций юга Кольского полуострова, причем пять из них расположены в Мурманской области, а шестая (Кумская ГЭС) - на территории республики Карелия", - сообщил собеседник агентства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте