16+
Регистрация
РУС ENG

Проект закона "О недрах" направлен на стимулирование инвестиций в геологоразведку - глава Минприроды

15.09.2004
Проект закона "О недрах" направлен на стимулирование инвестиций в геологоразведку, заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в среду на брифинге в рамках Третьего Байкальского экономического форума в Иркутске.

По его словам, устаревшее законодательство мешает эффективному использованию недр.

"Действующий закон о недрах не стимулирует инвестиции в геологоразведку, так как компании, открывшие месторождения, не защищены законом", - пояснил министр.

В законопроекте МПР предлагает выдавать сквозные лизенции на разведку и разработку месторождений. Лицензии будут выдаваться на обоснованный срок, необходимый для разработки месторождения.

Трутнев отметил, что важным достижением законопроекта является переход на исключительно аукционную форму предоставления лицензий на право разработки месторождений. "Важно унифицировать условия аукциона и требования государства к их участникам", - сказал он.

Кроме того, планируется, что аукционы будут проводиться на федеральном уровне, а представители субъектов РФ будут участвовать в конкурсных комиссиях.

По мнению министра, новый механизм проведения аукционов позволит преодолеть коррупцию и монополизацию рынка недр.

"Сегодня территория страны поделена крупными игроками на несколько сфер влияния. Это снижает эффективность недропользования, - сказал Трутнев. - Только на аукционах государство недополучает десятки миллионов долларов".

Как уже сообщалось, МПР планирует внести в правительство проект закона "О недрах" в октябре.

СРО, Провод, Кабельная арматура

Проект закона "О недрах" направлен на стимулирование инвестиций в геологоразведку - глава МинприродыКод PHP" data-description="Проект закона "О недрах" направлен на стимулирование инвестиций в геологоразведку, заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в среду на брифинге в рамках Третьего Байкальского экономического форума в Иркутске.<br><br>По его словам, устаревшее законодательство мешает эффективному использованию недр.<br><br>"Действующий закон о недрах не стимулирует" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6481.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.