16+
Регистрация
РУС ENG

Россия не сможет развиваться без притока трудовых мигрантов - замглавы МЭРТ

08.09.2004
Россия не сможет развиваться без притока трудовых мигрантов, заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов на конференции "Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России: мифы и реальность".

"Мы не сможем развиваться без притока квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, прежде всего из стран ближнего зарубежья", - сказал Шаронов.

"Сейчас нужно обсудить, как сделать страну привлекательной для трудовых мигрантов, и разделить поток трудовой и криминальной миграции", - добавил Шаронов.

Он отметил, что в России численность трудоспособного населения сокращается на 1 миллион человек в год.

"Раньше закон препятствовал любой трудовой миграции. Теперь в политике стимулирования миграции обозначились новые правильные подходы", - считает заместитель министра.

По его мнению, нужно повышать, так называемую "территориальную мобильность". "Сейчас она непозволительно низка для рыночной экономики", - сказал Шаронов.

Говоря о путях дальнейшего развития экономики страны, он подчеркнул необходимость продолжения институциональных и рыночных реформ.

"Пока мы не создадим нормальных институтов, никакие проекты не дадут длительного импульса развития экономики", - сказал замминистра. Он высказался против обсуждаемой сейчас в обществе идеи мобилизационной экономики. "В истории России были такие примеры, например, в период индустриализации. Но это не дало длительного устойчивого роста", - отметил Шаронов.

Если будут созданы нормальные банковские и финансовые институты и нормальные корпоративные процедуры, если будет сокращаться нерыночный сектор, то это сразу породит огромное количество инвестиционных проектов, в которых в качестве инвестора сможет выступать и государство, сказал Шаронов.

Замглавы МЭРТ подчеркнул также необходимость проведения административной, бюджетной и судебной реформ.

Говоря о начатой бюджетной реформе, замминистра отметил, что правительство ужеодобрило схему перехода от сметного бюджетирования к финансированию по результатам.

"Это длинная тема. Мы находимся только в начале пути",- сказал Шаронов, отметив, что, например, в США еще в 1922 году был создан орган, который занимается бюджетированием по результатам.

Ведомства должны работать не потому, что у них есть большие здания и в них работает много человек. Они должны ставить и выполнять определенные цели, пояснил замминистра. Определением этих целей и показателей работы министерств сейчас и занимается правительство, добавил он.

Замминистра подчеркнул также важность реформы систем образования и здравоохранения, отметив, что перед Россией "во весь рост" стоят проблемы сокращения продолжительности жизни, наркомании и туберкулеза. Медицине, по его словам, также нужно уходить от сметного финансирования и двигаться в сторону финансирования конкретных услуг, оказываемых населению.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.