16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Названа возможная причина аварии на японской АЭС

10.08.2004
Авария на АЭС в Михама, приведшая к гибели четырех человек, предположительно, произошла из-за разрыва проржавевшей трубы в системе охлаждения. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель старшего менеджера компании-оператора АЭС "Кансай электрик" Кансай Дэнреку.

По его словам, состояние трубы не проверялось с 1996 года. Коррозия привела к тому, что труба разорвалась, и в турбинный зал вырвалось большое количество кипятка и перегретого пара. В результате погибли четыре работника станции, семеро были ранены, двое из которых до сих пор находятся в критическом состоянии.

В свою очередь, заместитель старшего менеджера "Кансай электрик" Акира Кокадо сообщил, что о необходимости тщательной проверки труб еще в апреле 2003 года оповестила руководство станции частная компания-субподрядчик. Проверка была намечена на 14 августа 2004 года. "Мы думали, что можем отложить проверку до середины месяца. Мы не ожидали, что коррозия проникла так глубоко", - заявил Кокадо на пресс-конференции во вторник.

Правительство Японии намерено провести тщательное и открытое расследование происшествия. "Премьер-министр уведомил меня о том, что крайне важно ничего не скрывать от общества", - заявил во вторник журналистам министр экономики, торговли и промышленности Сеити Накагава.

В Японии действуют 52 АЭС, которые производят более трети электроэнергии в стране. Власти делают все возможное, чтобы инцидент в Михамо не оказал воздействия на работу всех японских АЭС.

"Электроэнергия, вырабатываемая на АЭС страны, крайне важна для нашей жизни. Нас следует приложить училия к тому, чтобы случившееся (в Михама) не повредило общему положению дел", - заявил премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

В настоящее время на АЭС в Михама, расположенную в 320 километрах к западу от Токио, прибыли несколько десятков полицейских следователей и чиновников национального Агентства по атомной энергии для расследования причин трагедии. Авария на АЭС произошла в понедельник, 9 августа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте