16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Федеральная служба по атомному надзору продлила срок эксплуатации второго энергоблока Кольской АЭС

03.08.2004
Концерн "Росэнергоатом" получил лицензию Федеральной службы по атомному надзору на эксплуатацию второго энергоблока Кольской атомной станции сроком на пять лет - до 2009 года сверх проектного, говорится в пресс-релизе "Росэнергоатома", поступившем в РИА "Новости" во вторник.

Комплекс работ по подготовке второго энергоблока к продлению срока эксплуатации позволил обосновать возможность эксплуатации энергоблока на протяжении еще 15 лет.

Второй энергоблок будет введен в эксплуатацию 18 сентября 2004 года после завершения планово-предупредительного ремонта и широкомасштабной программы реконструкции с целью повышения его безопасности и продления проектного срока эксплуатации.

"В рамках этой программы проведена оценка экономической эффективности продления срока эксплуатации энергоблока, выполнены комплексное обследование энергоблока, модернизация энергоблока с целью повышения его безопасности, обоснование остаточного ресурса элементов, важных для безопасности, замена оборудования, выработавшего ресурс, и углубленная оценка безопасности энергоблока", - говорится в пресс-релизе.

В 2003 году аналогичные работы были успешно завершены на первом энергоблоке Кольской АЭС. Общие затраты на подготовку к продлению сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков Кольской АЭС составили $200 миллионов.

Работы по продлению срока эксплуатации Кольской АЭС проводились в рамках "Программы развития атомной энергетики на 1998-2005 годы и на период до 2010 года".

Все работы выполняются в соответствии с требованиями действующего законодательства и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, с учетом рекомендаций МАГАТЭ и международного опыта по вопросам управления сроком службы и оценке безопасности АЭС, отмечается в документе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте