16+
Регистрация
РУС ENG

В Боливии пройдет всенародный референдум по вопросу национализации энергоресурсов страны

18.07.2004
В воскресенье в Боливии по инициативе президента Карлоса Месы пройдет всенародный референдум, на котором решится судьба энергоресурсов страны.

Боливийцы должны решить, перейдут ли энергоресурсы вновь под контроль государства или будут оставаться в руках частных компаний.
Накануне референдума лидеры боливийских профсоюзов призвали своих сторонников бойкотировать референдум. Они выступили с требованием немедленной национализации нефтегазодобывающей промышленности, в противном случае профсоюзы будут добиваться отставки президента страны.

В начале 90-х годов нефтяные и газовые месторождения Боливии были приватизированы бразильской компанией "Петробраз" и испанской "Репсоль". Начиная с 1997 года, они инвестировали в нефтегазодобывающую отрасль $3 миллиарда 500 миллионов. В прошлом году прибыль иностранных компаний составила $806 миллионов.

В Латинской Америке Боливия занимает второе место после Венесуэлы по запасам природного газа.

Как отмечают местные обозреватели, от результатов референдума будет зависеть судьба президента Карлоса Месы. Если боливийцы не поддержат главу государства, который выступает против пересмотра результатов приватизации при одновременном увеличении налога на прибыль с 18% до 50%, то страну ожидает новый острейший социально-политический кризис, отмечают эксперты.

В октябре прошлого года в Боливии в результате массовых народных выступлений президент Гонсало Санчес де Лосада был вынужден уйти в отставку и покинуть страну.

Причиной конфликта стало решение правительства начать экспорт природного газа в США и Мексику. Простые боливийцы полагали, что львиная доля прибыли от поставок газа достанется транснациональным корпорациям и на уровне их жизни никак не отразится.

Во время ожесточенных столкновений недовольного социально-экономической политикой властей населения с подразделениями армии и полиции погибли более 60 человек.

Кабельная арматура

В Боливии пройдет всенародный референдум по вопросу национализации энергоресурсов страныКод PHP" data-description="В воскресенье в Боливии по инициативе президента Карлоса Месы пройдет всенародный референдум, на котором решится судьба энергоресурсов страны. <br><br>Боливийцы должны решить, перейдут ли энергоресурсы вновь под контроль государства или будут оставаться в руках частных компаний. <br>Накануне референдума лидеры боливийских профсоюзов призвали своих сторонников бойкотировать референдум. Они выступ" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6185.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.