16+
Регистрация
РУС ENG

"Siemens" желает купить 71% акций ОАО "Силовые машины"

16.07.2004
В Федеральную антимонопольную службу России поступило заявление германского концерна "Siemens" с просьбой разрешить ему покупку 71% акций ОАО "Силовые машины", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ФАС.

"Мы подтверждаем информацию о том, что к нам поступило соответствующее заявление", - сказал сотрудник пресс-службы.

При этом он затруднился назвать сроки рассмотрения данного вопроса.

"Сейчас наши эксперты изучают поступившие документы, и даже они вам не смогут сказать, когда будет принято решение ФАС", - отметил он.

Между тем во вторник концерн "Силовые машины" приступил к объединению с ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" ("ОМЗ").

Акционеры "Силовых машин" подали заявки на обмен 60% акций на акции "ОМЗ", сообщил РИА "Новости" представитель ОМЗ.

"Сегодня (13 июля) закончен срок подачи заявок на обмен, и это означает начало объединения компаний. "ОМЗ" получает контрольный пакет акций "Силовых машин", - отметил собеседник агентства.

Компании объявили об объединении в декабре 2003 года. В ходе сделки акционеры "Силовых машин" должны были получить 50% акций "ОМЗ", а "ОМЗ" перешло бы 100% акций "Силовых машин".

Отвечая на вопрос РИА "Новости", почему акционеры "Силовых машин" не передали акционерам "ОМЗ" 100% акций, представитель компании сказал: "Это решение акционеров - сколько они решили передать, столько и передано".

В то же время аналитики, опрошенные РИА "Новости", разошлись во мнениях относительно возможной покупки Siemens контрольного пакета акций "Силовых машин".

"Полагаю, что сделка не состоится из-за политической составляющей, так как на "Силовых машинах" есть стратегическое производство. Вероятность того, что сделка совершится, ничтожно мала, скорее всего, стоит ждать объединение "ОМЗ" и "Силовых машин", - сказал ведущий аналитик "Мегатрастойл" Александр Разуваев.

Аналитик отметил, что "Силовые машины" достаточно "дорого" оценены рынком и выглядят дороже Siemens по основным оценочным финансовым коэффициентам.

Его коллега из "Ренессанс Капитал" Семен Миронов напротив считает, что Siemens удастся купить контрольный пакет "Силовых машин".

"Мне кажется, что Siemens разрешат купить "Силовые машины". Если оценивать возможную сделку в процентном соотношении, то это где-то 60 на 40. Однако прогнозов сейчас делать не стоит, так как это все равно, что гадать на кофейной гуще", - сказал он.

Эксперт ИК "Метрополь" Денис Нуштаев полагает, что Siemens не сможет получить акции "Силовых машин".

"Скорее всего, правительство не одобрит эту сделку. Не стоит забывать, что концерн "Силовые машины" является ключевым производителем оборудования военно-промышленного комплекса и мощным игроком на российском рынке", - сказал он, добавив при этом, что "правительство скорее сохранит "Силовые машины" в своих руках".

В "Брокеркредитсервисе" эксперт Вячеслав Жабин сказал РИА "Новости", что, по его мнению, контрольный пакет "Силовых машин" "переедет за рубеж".

"В России есть ограничения присутствия иностранцев в структуре капитала российских компаний, но не думаю, что "Силовые машины" попадают под эти ограничения", - сказал он.

СРО, Кабельная арматура

"Siemens" желает купить 71% акций ОАО "Силовые машины"Код PHP" data-description="В Федеральную антимонопольную службу России поступило заявление германского концерна "Siemens" с просьбой разрешить ему покупку 71% акций ОАО "Силовые машины", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ФАС. <br> <br>"Мы подтверждаем информацию о том, что к нам поступило соответствующее заявление", - сказал сотрудник пресс-службы. <" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6181.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.