16+
Регистрация
РУС ENG

США вывезли из Ирака свыше полутора тонн низкообогащенного урана

07.07.2004
Пентагон и министерство энергетики США провели совместную засекреченную операцию, в ходе которой 23 июня из Ирака в США было вывезено 1,7 тонны низкообогащенного урана и около тысячи источников радиации, использовавшихся ранее в рамках иракской исследовательской ядерной программы.

Как сообщила пресс-служба министерства энергетики США, вывоз урана и радиоактивных источников был предпринят, чтобы не допустить их попадания в руки террористов, которые могут создать из них так называемую "грязную" радиологическую бомбу.

Проведенная операция "поставила также эти материалы вне досягяемости стран, которые могут пытаться создать свое собственное ядерное оружие", - говорится в заявлении министра энергетики США Спенсера Абрахама, распространенном пресс-службой министерства.

Планирование, координацию, обеспечение безопасности и финансирование операции проводило министерство обороны США. Министерство энергетики приняло иракский уран и источники радиоактивности на хранение на своих объектах на американской территории.

О проведении операции были заранее предупреждены иракские власти и МАГАТЭ, отметили в пресс-службе министерства.

Провод, Кабельная арматура, Радиация

США вывезли из Ирака свыше полутора тонн низкообогащенного уранаКод PHP" data-description="Пентагон и министерство энергетики США провели совместную засекреченную операцию, в ходе которой 23 июня из Ирака в США было вывезено 1,7 тонны низкообогащенного урана и около тысячи источников радиации, использовавшихся ранее в рамках иракской исследовательской ядерной программы.<br><br>Как сообщила пресс-служба министерства энергетики США, вывоз урана и радиоактивных источников был предпринят, чтобы не допу" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6134.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.