16+
Регистрация
РУС ENG

Владельцы нефтяных предприятий Норвегии намерены увольнять бастующих рабочих

25.06.2004
Владельцы нефтяных предприятий Норвегии собираются ответить на забастовку рабочих остановкой производства и массовыми увольнениями.

Об этом объявила в четверг Национальная Ассоциация нефтяной промышленности Норвегии.
По данным ассоциации, приостановку производства и массовые увольнения норвежские промышленники намерены начать вечером 28 июня.

Это - ответ на планы бастующих расширить забастовку вечером 27 июня, что, по предварительным оценкам, приведет к сокращению добычи нефти в Норвегии примерно на 700 тысяч баррелей в день или на 24%.

"У нас нет иных средств противодействовать расширению забастовки, кроме как приостановить работу", - заявил административный директор объединения нефтепромышленников Пер Терье Волд.

В результате забастовки, начавшейся 18 июня, производство нефти в Норвегии уже сократилось примерно на 400 тысяч баррелей в день или на 14%.

По данным Национальной Ассоциации нефтяной промышленности, Норвегия, занимающая третье место по экспорту нефти в мире после Саудовской Аравии и России, при нормальных условиях ежедневно добывает около трех миллионов баррелей нефти. Нефть и нефтепродукты составляют пятую часть норвежского экспорта.

Профсоюзы нефтяников требуют повышения пенсий и зарплат, в частности, камнем преткновения на переговорах между рабочими и работодателями стали вопросы, касающиеся пенсионных программ и заключения соглашений на сезонную работу.

В четверг руководство Национальной Ассоциации нефтяной промышленности Норвегии однозначно заявило, что требования профсоюзов не реальны и не могут быть удовлетворены.

Как подчеркнул в четверг премьер-министр Норвегии Кьелл Магне Бондевик, правительство считает ситуацию очень серьезной. Он также добавил, что правительство пристально следит за развитием ситуации.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.