16+
Регистрация
РУС ENG

Рост котировок "ЮКОСа" превысил все допустимые пределы

18.06.2004
Рост котировок "ЮКОСа" в четверг превысил все допустимые пределы.

В первой половине дня котировки российских акций умеренно росли в рамках коррекции после обвального падения в предыдущие дни. Но во второй половине дня активность рынка перестала быть умеренной, и котировки резко повысились. Возглавили рост акции "ЮКОСа".

По словам трейдеров, поводом для столь масштабного роста котировок акций нефтяной компании стали высказывания Владимира Путина.

Президент России, отвечая на вопрос российских журналистов в Ташкенте, сказал, что правительство РФ должно постараться, чтобы не обрушить "ЮКОС".

В течение получаса после выхода в СМИ этой новости акции "ЮКОСа" в РТС и на ММВБ прибавили более 20% и 30%. В итоге торги на площадках были фактически остановлены до конца торгового дня в соответствии с регламентом бирж, предусматривающим остановку торгов в случае резких колебаний котировок и индексов на площадках.

Торги в РТС закрываются в 18.00 мск. На это время индекс РТС вырос к закрытию в среду на 10,1% до 587,1 пункта. Торги акциями "ЮКОСа" были остановлены в 17.00 мск. К закрытию торгов они выросли на 34,19% до $8,32 за акцию.

Торги в фондовой секции ММВБ проходят до 19.00 мск, но в четверг они были окончательно остановлены в 18.25 мск. К этому времени индекс ММВБ вырос к предыдущему закрытию на 9,33% до 556 пункта. Торги акциями "ЮКОСа" были остановлены в 17.10 мск. На закрытие торгов их котировки выросли на 34,93% до 255 рублей за акцию.

Эксперт банка "Зенит" Евгений Суворов назвал неожиданным в хорошем смысле заявление президента России о том, что государство не должно допустить банкротства такой компании.

"Я думаю, что "ЮКОСу" будет предоставлена возможность рассрочки налоговой задолженности, в случае, если решение суда по иску МНС вступит в силу, а также, мне кажется, компания сможет продать ряд своих активов, с которых может быть снят арест", - полагает эксперт.

"Последние две недели рынок падал из-за "ЮКОСа", - указывает эксперт "Тринфико" Егор Кротков. "Главные опасения рынка были связаны с возможностью банкротства компании. Видимо, какие-то договоренности будут достигнуты", - рассуждает эксперт.

Кротков не исключил возможности положительного разворота рынка. Он отметил, что комплекс проблем вокруг "ЮКОСа" достаточно сложный. "Но если не будет новых негативных заявлений, то, я думаю, в принципе, этого достаточно для положительного разворота рынка", - считает эксперт.

"Завтра, если за ночь ничего не произойдет, то откроемся на этом уровне или чуть повыше", - таков прогноз Кроткова на открытие торгов в пятницу.

Эксперт "ЦентрИнвестСекьюритиз" Роман Андреев не склонен считать, что высказывания Владимира Путина приведут к дальнейшему росту котировок акций "ЮКОСа".

По его мнению, цена акций будет зависеть от решения суда, рассматривающего дело "ЮКОСа". Он добавил, что нельзя сбрасывать со счетов неопределенность с аукционами ОГК, неопределенность относительно "ЮКОСа", неопределенность со ставками в США. "Поэтому не исключено, что инвесторам еще придется поволноваться и за "ЮКОС", и за фондовый рынок в целом", - считает Андреев.

По итогам торгового дня в РТС в цене выросли все российские blue chips. Среди наиболее заметных лидеров - "Норильский никель" и "ЛУКОЙЛ", подорожавшие на 16,16% и 11%, а также РАО "ЕЭС России" (9,48%). Наибольший оборот рынка пришелся также на бумаги энергохолдинга - с ними операторы заключили сделок на $19,43 миллиона при общем объеме торгов $43,317 миллионов. На втором месте - "ЛУКОЙЛ" ($9,732 миллиона). Оборот по акциям "ЮКОСа" составил $2,674 миллиона.

На ММВБ акции "Норильского никеля" подорожали на 10,67%, акции "ЛУКОЙЛа" - на 11,57%. Сумма совершенных сделок с акциями РАО "ЕЭС России" составила более 7,9 миллиарда рублей, "ЛУКОЙЛа" - около трех миллиардов, "ЮКОСа" - 1,853 миллиарда рублей. По остальным blue chips обороты в фондовой секции ММВБ не превысили миллиарда рублей.

СРО, Кабельная арматура, ОГК , ЕЭС

Рост котировок "ЮКОСа" превысил все допустимые пределыКод PHP" data-description="Рост котировок "ЮКОСа" в четверг превысил все допустимые пределы.<br><br>В первой половине дня котировки российских акций умеренно росли в рамках коррекции после обвального падения в предыдущие дни. Но во второй половине дня активность рынка перестала быть умеренной, и котировки резко повысились. Возглавили рост акции "ЮКОСа".<br><br>По словам тр" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6036.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.