16+
Регистрация
РУС ENG

Летние ремонты без отключений горячей воды

17.06.2004
Такую задачу поставили перед собой новосибирские энергетики. И успешно ее решают, сообщает пресс-служба ОАО «Новосибирскэнерго».

Положительные перемены в снабжении горячей водой новосибирцы почувствовали уже этой весной. О традиционных весенних испытаниях городских теплотрасс жители были оповещены заранее. Сообщалось, что в период испытаний горячее водоснабжение будет прекращено максимум на четыре дня. Отключений горячей воды сверх объявленных сроков практически не стало. А сроки отключений резко сократились.

Отлично был проведен ремонт на улице Фабричной. Здесь вдоль проезжей части меняли трубы большого диаметра магистрального тепловода длиной 300 метров. Работа велась в две смены. Ремонтную компанию комментируют специалисты.

Ю. Пугач, и.о. главного инженера ОАО «Новосибирскэнерго»:
- Создание нового предприятия помогло принципиально по-новому организовать плановый ремонтный период. Раньше на модернизацию такого протяженного участка в 300 метров, как на Фабричной, уходило не менее трех недель. Все это время жители домов, запитываемых горячей водой с этого участка магистрали, сидели без горячей воды. Сейчас, при едином хозяине магистральных и внутриквартальных сетей, появилась возможность использовать уникальную систему новосибирских тепломагистралей, которая позволяет запитывать потребителей по другим трассам на время ремонта основной. Такая схема без отключения потребителей используется сегодня практически на всех магистральных участках, где ведутся ремонтные работы. Кроме того, мы разработали новую технологию замены труб на протяженных участках, которая дает значительную экономию времени. Ее суть в том, что трубы для замены готовятся и свариваются в плети заранее на бровке теплотрассы. Затем в течение недели идет замена старой трубы на новую. А после замены, не дожидаясь окончания работ по изоляции новой трубы, засыпке теплотрассы, по этому участку пускают горячую воду. Такая технология сокращает сроки отключения до одной недели. Конечно, использовать при ремонте закольцованность большинства городских магистральных трасс, чтобы не отключать при их ремонте потребителей, -- дело очень непростое. Оно упирается в сложную гидравлику наших трасс, которую необходимо учитывать. Но мы идем на это. Тем более что такая возможность появилась с созданием единой теплотранспортной компании «Новосибирскгортеплоэнерго». Более того, единое предприятие по эксплуатации магистральных и внутриквартальных сетей позволило резко сократить срок отключения потребителей на время ремонта участков внутриквартальных сетей. Мы сформировали графики ремонта таким образом, чтобы сроки ремонта магистральных сетей совпадали со сроками ремонта внутриквартальных сетей, запитываемых с ремонтируемых магистральных трасс. Это позволяет сократить сроки отключения потребителей до одной недели, в течение которой ремонтируется сразу участок магистральной трассы и прилегающий к ней участок внутриквартальной трассы. Когда эксплуатацией и ремонтом занимались разные ведомства, применить подобную схему было невозможно. Много времени уходило бы на различные межведомственные согласования.

Генеральный директор ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт» А. Пронюшкин:
-- При этом следует добавить, что появился единый подрядчик в лице нашего предприятия, который осуществляет ремонт обеих категорий трасс: и магистральных, и внутриквартальных. Конечно, в текущем году объемы у нас резко возросли в связи с тем, что теперь мы осуществляем и ремонт внутриквартальных сетей. Но все ресурсы для этих объемов у нас есть. Нынче запланировано модернизировать 273 участка внутриквартальных сетей. Их протяженность 26,8 километра. На магистральных трассах предстоит заменить трубы большого диаметра длиной 4,9 километра. Кроме этого, мы ведем работы на сооружении новых магистральных сетей от новосибирской ТЭЦ-5 под запуск в конце этого года нового шестого энергоблока, а также реконструкцию ряда насосных станций и центральных тепловых пунктов (ЦТП). С начала года мы уже завершили реконструкцию четырех ЦТП.

Генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» А. Кожин:
- Создание нового предприятия, эксплуатирующего одновременно магистральные и внутриквартальные сети, - это значительный шаг вперед в реформировании и самой компании «Новосибирскэнерго», и коммунального хозяйства Новосибирска. Новые принципы эксплуатации (в том числе плановых и экстренных ремонтов) всего комплекса городских теплосетей (за исключением внутридомовых -- они остались в ведении жилищно-коммунальных служб) – это, прежде всего, значительная экономия эксплуатационных расходов, времени на ремонтные работы и, что немаловажно для эксплутационщиков «Новосибирскгортеплоэнерго», дополнительная реализация горячей воды летом. Вспомним, что в соседних городах она по-прежнему отключается на месяц- два. И потребители не оплачивают эту услугу, что обходится энергетикам не в одну копеечку потерь.

Единый хозяин над всеми теплотрассами -- это еще и качественно новая ответственность. Теперь ее не на кого перекладывать -- за весь комплекс по обеспечению нормального функционирования магистральных и внутриквартальных сетей несет ответственность одна компания. И за их качественный и быстрый ремонт -- тоже одна компания -- единый подрядчик. Финансирование всех ремонтных работ идет за счет предприятия, отметил А. Кожин, составлен график поступления средств подрядчику. Он выполняется на 100 процентов. Это тоже одно из необходимых условий быстрого и качественного выполнения ремонтных работ. Для обеспечения особой надежности системы теплоснабжения после завершения всех работ по ремонту и модернизации теплотрасс в конце августа будут проведены еще одни испытания сетей для выявления и устранения «слабых» мест перед началом отопительного сезона.

А пока на протяжении многих километров теплотрасс Новосибирска продолжаются напряженные ремонтные работы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.