16+
Регистрация
РУС ENG

Программа по энергосбережению в столице на 2004-2010 годы оказалась совсем "не энергосберегающей" - Юрий Лужков

15.06.2004
Резкой критике подверг во вторник на заседании столичного правительства городскую целевую программу по энергосбережению на 2004-2010 годы мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, представленный документ практически полностью не соответствует необходимым целям в этой области.

Так, разработчики предполагали снизить к концу 2004 года энергопотребляемость в городе лишь на 13,1%, что, по оценке мэра, "не стоит свеч". "Мы и без всякой программы сумеем добиться этого", - заявил Лужков. "С такими показателями мы никогда не приблизимся к европейским странам, где энергосбережение в 3,1 раза выше, чем в России", - отметил он. "Огромные потери электрознергии у нас происходят в сетях, а в программе об этом ни слова, будто эти сети не наши, а находятся где-то на Дальнем Востоке", - с возмущением сказал Лужков.

Документ не отражает целей, поставленных аналогичной федеральной программой, более того, по словам мэра, "в два раза отстает от нее". Не учтены вопросы тарифной политики, проблемы с установкой квартирных счетчиков. Лужков напомнил, что "москвичи платят за все потери энергоресурсов на основании показателей общедомовых счетчиков. Потери в энергосетях ложатся на плечи потребителей".

Нет в программе и конкретных целей - не учтены проблемы замены систем освещения улиц города на более современные и энергосберегающие, также "не прописана" установка на районных тепловых станциях, не имеющих энергоблоков, этих приборов современной модификации. По оценке мэра, "по самым скромным подсчетам, это позволит сэкономить до 17% электроэнергии".

Разницу между сэкономленной стоимостью топлива и затратами Лужков назвал "липой". Кроме этого, в программе не решены вопросы энергоаудита, что , по словам мэра, является задачей "не только экономического, но и хозяйственного плана".

"Программа по энергосбережению столице нужна, но не такая", - заключил мэр и распорядился исправить документ в течение месяца.

Разработчики предлагали провести мероприятия программы в два этапа, затратив на них 18 миллиардов рублей, причем из бюджета планировалось потратить не более 20% от суммы. Остальные средства представляют собой инвестиции. Результатами программы должны были стать 12,8 миллиона тонн условного топлива и сбереженный потенциал энергоснабжения города до 2010 года на 33%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.