16+
Регистрация
РУС ENG

Буш поддерживает намерение Японии построить термоядерный реактор

09.06.2004
Президент США Джордж Буш поддерживает намерение Японии построить термоядерный реактор на своей территории.

Как сообщил представитель японского кабинета министров, об этом Буш сообщил премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми за обедом перед встречей глав стран "большой восьмерки".

По словам американского президента, его позиция остается неизменной в плане поддержки намерения Японии разместить международный экспериментальный термоядерный реактор на северо-востоке Японии в местечке Роккасе префектуры Аомори.

Шестеро участников проекта - Япония, КНР, Россия, Южная Корея, Европейский Союз и США - до сих пор не пришли к единому мнению относительно места постройки реактора. Существует два варианта: Роккасе в Японии и французский город Кадараш, который предлагает Европейский Союз.

Однако, по словам представителя японского кабинета министров, во время встречи Коидзуми с президентом Франции Жаком Шираком последний убеждал японского премьера, что Кадараш являет собой не только пожелание Франции, но и всего ЕС.

Коидзуми изложили Шираку японскую позицию и сказал, что надеется на прогресс в принятии окончательного решения участниками проекта.

Встреча шести сторон, на которой будет определено место строительства, состоится предположительно в середине июня.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.