16+
Регистрация
РУС ENG

Губернатор Красноярского края расценивает конфликт вокруг Саяно-Шушенской ГЭС как спор между юридическими лицами

03.06.2004
Губернатор Красноярского края расценивает конфликт вокруг Саяно-Шушенской ГЭС как спор между юридическими лицами. "Вопрос Саяно-Шушенской ГЭС - это исключительно вопрос спора между юридическими лицами, точнее, между Хакасией, между "Русским алюминием" и РАО "ЕЭС", - сказал Александр Хлопонин в беседе с журналистами.

"Я занимаю абсолютно нейтральную позицию", - сказал губернатор.

Вместе с тем, Хлопонин сказал, что перегистрация ГЭС из Хакасии в Красноярский край - позитивный момент для красноярского бюджета. По разным оценкам, сказал он, это даст до 500 миллионов рублей.

Средства в значительной степени будут направлены на реконструкцию технических сооружений на юге Красноярского края, сказал Хлопонин.

На вопрос, запланированы ли в бюджете края на 2005 год доходы от Саяно-Шушенской ГЭС, Хлопонин ответил с улыбкой: "Я вам скажу больше - не запланированы даже в бюджете на 2004-й".

21 мая 2004 года собрание акционеров Саяно-Шушенской ГЭС приняло решение изменить юридический адрес ГЭС, перенеся его из поселка Черемушки (Хакасия), в деревню Сизая, которая расположена на другом берегу Енисея, но уже в Красноярском крае.

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидростанция России, находящаяся в Республике Хакасия. Суммарная установленная мощность станции - 6721 мегаватт, среднегодовая выработка электроэнергии - 24,5 миллиарда киловатт в час.

РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС. В первом полугодии 2003 году выручка электростанции составила 649,7 миллиона рублей, чистая прибыль - 94 миллиона рублей.

При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, получив вместо этого право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. Действие льготы должно прекратиться в 2004 году.

В апреле 2003 года правительство Хакасии впервые подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Одновременно региональные власти направили в РАО "ЕЭС России" проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 года. РАО отказалось его заключить.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа по иску правительства Хакасии в марте этого года признал недействительной сделку по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в 1994 году. Согласно этому решению, станция должна быть возвращена государству.

После вступления в силу решения о признании сделки по приватизации ничтожной, иркутский арбитражный суд обратился с письмом в правительство РФ, где предложил определить лицо или орган, уполномоченный на принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность.

Представители РАО "ЕЭС России" после того, как стало известно о признании сделки по приватизации станции недействительной, заявили о том, что энергохолдинг будет продолжать отстаивать свою правоту и намерен направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

Электростанция, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , Электричество , Мощность, ЕЭС

Губернатор Красноярского края расценивает конфликт вокруг Саяно-Шушенской ГЭС как спор между юридическими лицамиКод PHP" data-description="Губернатор Красноярского края расценивает конфликт вокруг Саяно-Шушенской ГЭС как спор между юридическими лицами. "Вопрос Саяно-Шушенской ГЭС - это исключительно вопрос спора между юридическими лицами, точнее, между Хакасией, между "Русским алюминием" и РАО "ЕЭС", - сказал Александр Хлопонин в беседе с журналистами.<br><br>"Я занимаю абсолютно нейтральную " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5937.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.