16+
Регистрация
РУС ENG

Анатолий Чубайс считает возможной синхронизацию энергосетей Ирана с энергетическим пространством СНГ

25.05.2004
Задачи, которые намерены решать азербайджанские и иранские энергетики по сетевому строительству, неизбежно приведут к синхронизации энергосетей Ирана не только с Азербайджаном, но и с единым энергетическим пространством СНГ.

Об этом заявил председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в понедельник на пресс-конференции в Баку. По его словам, "это неизбежный следующий этап". "Мы договорились в Баку о том, что вместе будем к нему приближаться, а следующим шагом обсудим эту проблему с иранской стороной", - сказал Чубайс.

В настоящее время энергообмен между Азербайджаном и Ираном осуществляется по двум межгосударственным ЛЭП: Имишли (Азербайджан) - Парсабад (Иран) и Астара (Азербайджан) - Астара (Иран). В данный момент стороны прорабатывают варианты увеличения объема энергообмена до 700 мегаватт в год, для чего необходимо строительство ряда ЛЭП.

Касаясь возможностей приобретения РАО "ЕЭС России" энергосетей Азербайджана, Чубайс сказал, что в ходе переговоров с азербайджанской стороной "такие варианты мы не рассматривали".

Напомнив, что азербайджанская сторона передала на 25-летний срок управление рядом крупных энергосетей страны другой компании (турецкой компании "Бармек"), Чубайс сказал, что "мы будем сотрудничать с азербайджанским энергетиками в той конфигурации, которая здесь сложилась".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.