16+
Регистрация
РУС ENG

Фрадков ставит задачу проработать меры для снижения цен на жилье

13.05.2004 99
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поставил перед правительством задачу проанализировать, какие проблемы препятствуют формированию рынка доступного жилья, и какие меры должны быть приняты для изменения ситуации.

"Цены на рынке жилья остаются крайне высокими", - сказал премьер в четверг на заседании правительства, где рассматривается ситуация с жилищным строительством в стране.

Фрадков констатировал, что высокие цены препятствуют развитию рынка доступного жилья.

Он сообщил, что рабочая группа с участием представителей правительства, администрации президента, депутатов разработала пакет законопроектов, касающийся жилищного строительства. Пакет состоит из 27 документов, восемь из которых выносятся на сегодняшнее заседание правительства, отметил Фрадков.

Он заверил, что государство не снимает с себя ответственности за обеспечение жильем малоимущих и ряда других категорий граждан. Премьер напомнил, что у государства накопились долги перед военнослужащими, в сложном положении с точки зрения обеспечения жильем находятся люди, работавшие в районах Крайнего Севера, граждане, пострадавшие в радиационных катастрофах, беженцы и вынужденные переселенцы.

Однако, считает Фрадков, важнейшая задача властей - обеспечить условия, чтобы граждане сами могли приобретать жилье. По его словам, наиболее доступная форма - получение долгосрочного ипотечного кредита. Этот механизм, однако, пока не получил должного развития и не стал реальным инструментом, сказал премьер. Вместе с тем, отметил он, в ряде регионов процесс ипотечного жилищного кредитования все же запущен.

Фрадков также сказал, что повышение платежеспособного спроса населения на жилье должно быть подкреплено адекватным объемом жилищного строительства. По его словам, с 2001 года ежегодно увеличивается ввод жилья в эксплуатацию. Вместе с тем, объем жилищного строительства пока существенно отстает от дореформенных объемов, указал премьер.

Остро также стоит проблема ветхого жилья, добавил он.

Положительным фактором глава правительства назвал увеличение удельного веса индивидуального жилищного строительства, которое составляет уже треть от всего строительства жилья. Это, по мнению премьера, свидетельствует о том, что население готово вкладывать деньги в жилье.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.