16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" сможет обеспечивать Европу еще 30 лет

26.04.2004
"Газпром" сможет обеспечивать Европу газом в полном объеме еще в течение 30 лет. Об этом заявил глава концерна Алексей Миллер, отвечая на вопросы итальянских журналистов в ходе телемоста, организованного по поводу вручения международной энергетической премии "Глобальная энергия".

"Россия и "Газпром" могут удовлетворить потребности европейских потребителей в течение ближайших 30 лет", - сказал Миллер.

Он напомнил, что Россия поставляет газ в Европу уже в течение 30 лет. Сейчас эти поставки достигают 140 миллиардов кубометров газа в год. "Если Европе потребуется в два раза больше, то мы сможем это обеспечить", - сказал глава "Газпрома".

Он отметил, что энергетика многих европейских стран, в том числе Германии, Италии и Франции развивалась и развивается на основе энергоносителей из России. "Российские партнеры всегда были безупречными поставщиками, которые в полном объеме и в срок исполняли свои обязательства", - сказал он.

Оценивая запасы газа в России, Миллер отметил, что газовые месторождения на территории страны еще слабо изучены. Так, по его словам, исследовано только 5% морского шельфа. Потенциальные природные запасы газа, по оценке Миллера, "чрезвычайно большие".

Ранее сообщалось, что в 2003 году в страны Центральной и Западной Европы "Газпром" поставил 132,9 миллиарда кубометров российского газа против 128,6 миллиарда кубометров в 2002 году.

Выручка от экспорта газа на европейские рынки в 2003 году достигла рекордной суммы, превысив $16 миллиардов, что на 22% выше показателя 2002 года.

Миллер отметил также, что менеджмент концерна внимательно следит за научными тенденциями в области энергетики и знакомится с работами, которые присылаются на соискание премии "Глобальная энергия".

"Нас интересует повышение коэффициента полезного действия газоперекачивающих агрегатов и наиболее полное комплексное использование газа с целью повышения электрической, тепловой и механической энергии", - сказал Миллер.

Актуальным направлением, по его словам, является производство сжиженного природного газа и жидких синтетических углеводородов из газа. "Это крупные направления, которые представляют большой интерес в плане научных разработок", - отметил Миллер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте