16+
Регистрация
РУС ENG

СБ ООН поддержал расследование деятельности функционеров программы "Нефть в обмен на продовольствие"

22.04.2004
Совет Безопасности ООН поддержал проведение независимого расследования деятельности функционеров программы "Нефть в обмен на продовольствие".

В единогласно принятой им в среду резолюции приветствуется назначение генсеком ООН Кофи Аннаном независимой комиссии по расследованию и содержится призыв к оккупационным властям Ирака и всем членам мирового сообщества всемерно сотрудничать со следствием. Проект резолюции был разработан США, Великобританией, Францией и ФРГ.

Россия с самого начала поддержала решение генерального секретаря о проведении независимого расследования, отметил, комментируя РИА "Новости" принятие резолюции, и.о.постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Гатилов.

"Мы считаем, что генсек вправе принимать такие решения, хотя основанием для следствия и служат утверждения средств массовой информации, в основном американских, - сказал Гатилов. - При этом мы исходили из того, что для начала работы следственной комиссии было достаточно состоявшегося в конце марта обмена письмами по данному вопросу между Кофи Аннаном и председателем СБ. Но генеральный секретарь решил, что для санкционирования расследования нужно авторитетное выражение поддержки со стороны Совбеза, и мы пошли ему навстречу".

Так же в среду в штаб-квартире ООН был официально представлен глава независимой комиссии, бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер. В состав комиссии войдут также экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии южноафриканец Ричард Голдстоун и эксперт по борьбе с отмыванием денег швейцарец Марк Пьет из Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Все они на прошлой неделе выразили пожелание, чтобы их предстоящая работа была санкционирована резолюцией Совета Безопасности.

Решение о проведении независимого расследования обвинений в финансовых злоупотреблениях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" было принято Аннаном 26 марта. Эта свернутая в ноябре прошлого года программа была самым крупным финансовым проектом в истории ООН. С 1996 года она позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" на закупку продовольствия и медикаментов. За время ее действия доходы от продажи иракской нефти составили $65 миллиардов, из которых $46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды. По данным ООН, программа была единственным источником существования 60% 27-миллионного населения Ирака. До начала военных действий в марте прошлого года в ее штате работали 893 международных служащих и 3 тысячи 600 иракцев.

В середине марта Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации программы было расхищено $10 миллиардов. Среди напрямую замешанных в скандале называются имена бывшего администратора "Нефти в обмен на продовольствие" Бенона Севана и сына Аннана Койо.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.