16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Мосэнерго" готово к прилету грачей

21.04.2004
В Подмосковье начался сезон весеннего гнездования птиц, и ОАО "Мосэнерго" приступило к реализации специальных мероприятий по охране энергооборудования от "птичьих аварий". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре энергокомпании.

Каждую весну крупные птицы - вороны, грачи - доставляют энергетикам большое беспокойство, выбирая местом для гнезд опоры линий электропередачи и здания подстанций. Это опасно для самих птиц и может привести как к порче электрооборудования, так и к нарушению электроснабжения.

В Специальном конструкторско-технологическом бюро высоковольтной и криогенной техники - филиале ОАО "Мосэнерго" много лет действует подразделение, которое занимается этой проблемой. Совместно с рядом научных центров страны специалисты бюро разработали и внедрили технологии для отпугивания птиц. На линиях электропередачи и трансформаторных подстанциях напряжением 35-500 кВ используется комплексная методика, включающая визуальные, механические, акустические и электрические технологии отпугивания.

Проводимые ОАО "Мосэнерго" мероприятия, оберегая оборудование и обеспечивая надежность электроснабжения, способствуют сохранению популяции многих редких пород птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. Так, 2 года назад московские энергетики совместно с Талдомским заповедником "Журавлиная родина" разработали программу по охране серых журавлей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте