16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Концерн "Силовые машины" направит 220 млн рублей на модернизацию "Костромской ГРЭС"

16.04.2004
Генеральный директор ОАО "Костромская ГРЭС" Николай Балдин и директор по сервису концерна "Силовые машины" Алексей Барвинок подписали в пятницу контракт на модернизацию турбин Костромской ГРЭС объемом 220 миллионов рублей.

Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, поступившем в РИА "Новости", итогом модернизации, которая будет проводится в течение четырех лет, станет повышение КПД силовых агрегатов Костромской ГРЭС и увеличение мощности каждой реконструированной турбины на 20 МВт - до 320 МВт.

Модернизация позволит снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии и в целом повысить эффективность станции. Модернизация первого агрегата будет завершена к июню 2005 года.

Конкурс по выбору поставщика оборудования для модернизации силовых агрегатов Костромской ГРЭС был объявлен в августе 2003 года. Помимо концерна "Силовые машины" в нем приняли участие лидеры мирового машиностроения "Siemens" (Германия) и "Alstom" (Швеция-Польша).

"Ценовое предложение концерна "Силовые машины" (220 миллионов рублей) значительно ниже, чем предварительно рассчитанные станцией затраты на эти цели",- говорится в сообщении.

В настоящее время на тепловых электрических станциях РАО "ЕЭС России" находятся в эксплуатации 53 аналогичные паровые турбины, которые были введены в 1960-80-х годах. Большая часть этих агрегатов к 2010 году выработает свой парковый ресурс.

"В результате конкурса, проведенного Костромской ГРЭС, РАО "ЕЭС России" получило информацию о том, какие технические решения могут быть применены для модернизации аналогичных силовых агрегатов, что позволит выработать стратегию работы по их масштабной модернизации в ближайшие годы", - указывается в сообщении.

ОАО "Костромская ГРЭС" - электростанция федерального значения, электроэнергия которой поставляется в 40 регионов России и в страны ближнего зарубежья. Установленная суммарная мощность - 3600 МВт. Ежегодный выпуск электроэнергии составляет примерно 11-12 миллиарда киловатт-часов.

Концерн "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли "Ленинградский Металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), "Калужский турбинный завод" (Калуга), а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте