16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" прорабатывает различные варианты по достройке Богучанской ГЭС, в том числе и без участия инвесторов

16.04.2004
РАО "ЕЭС России" прорабатывает различные варианты по достройке Богучанской ГЭС, в том числе и без участия инвесторов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Красноярске член правления РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин.

"РАО "ЕЭС России" рассматривает вариант направления на финансирование строительства Богучанской ГЭС до 50% прибыли, получаемой своими Гидро-ОГК (оптовые генерирующие компании на основе гидроэлектростанций) от участия в конкурентном оптовом рынке электрической энергии", - сказал Зубакин.

В пятницу губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска подписали инвестиционный меморандум о совместном участии в проектах достройки Богучанской ГЭС.

Между тем, как сообщил Зубакин, свои предложения по достройке Богучанской ГЭС в РАО "ЕЭС России" и Минэкономразвития /МЭРТ/ направило ЗАО "Комплексные энергетические системы".

ЗАО "КЭС" предлагает энергохолдингу рассмотреть возможность совместного участия в строительстве Богучанской ГЭС.

Эта компания входит в группу "Ренова", основным владельцем которой является Виктор Вексельберг. Он также является основным владельцем компании "Суал".

Недавно "Суал" заявил о желании принять участие в достройке Богучанской ГЭС. Еще раньше такое предложение поступило от компании "Евросибэнерго", которая входит в "Русал", входящий в группу "Базового элемента".

Неделю назад РАО "ЕЭС России" предложило "Базовому элементу" заключить договор между ОАО "Красноярская ГЭС" и ОАО "Богучанская ГЭС" о долевом участии в строительстве и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС.

Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс направил соответствующее письмо председателю Совета директоров компании "Базовый элемент" Олегу Дерипаске ("Базовый элемент" владеет блокирующим пакетом акций "Красноярской ГЭС").

В письме, в частности, говорилось, что "такой договор позволит обеспечить взаимный контроль участников инвестиционного процесса за расходованием всех средств, собранных в результате эмиссии (акций Красноярской ГЭС) на строительство Богучанской ГЭС".

Ранее член правления РАО Василий Зубакин на пресс-конференции в РИА "Новости" высказывал сомнения в том, что средства от эмиссии будут израсходованы по назначению, поскольку условия ее проведения не согласовывались с руководством энергохолдинга. В этой связи он заявил, что РАО "ЕЭС России" будет настаивать на том, чтобы все средства от эмиссии без дополнительных условий поступили на строительство Богучанской ГЭС и расходовались на эту задачу.

Изначально РАО "ЕЭС России" выступало против эмиссии акций Красноярской ГЭС. После того, как РАО не смогло воспрепятствовать принятию решения о допэмиссии, компания решила выкупать акции. Зубакин сообщил, что в письме Чубайса к Дерипаске выражена готовность энергохолдинга совместно осуществлять инвестиции. "Мы поддерживаем любые предложения и любые инициативы от инвесторов, будь то частные инвесторы, или госорганизации, например, РАО "РЖД", если они захотят участвовать в этом",- отметил Зубакин. "Вопрос о механизме, в том, как будут осуществляться эти инвестиции и как они затем отразятся на отношениях собственности", - пояснил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте