16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" предлагает "Базовому элементу" заключить договор о долевом участии в строительстве Богучанской ГЭС

09.04.2004
РАО "ЕЭС России" предлагает заключить договор между ОАО "Красноярская ГЭС" и ОАО "Богучанская ГЭС" о долевом участии в строительстве и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС.

Как сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" член правления энергохолдинга Василий Зубакин, соответствующее письмо глава энергохолдинга Анатолий Чубайс направил председателю Совета директоров компании "Базовый элемент" Олегу Дерипаске. "Базовый элемент" владеет блокирующим пакетом акций "Красноярской ГЭС".

"Такой договор позволит обеспечить взаимный контроль участников инвестиционного процесса за расходованием всех средств, собранных в результате эмиссии на строительство Богучанской ГЭС", - процитировал письмо Чубайса Зубакин.

"Единственное условие, на котором мы будем настаивать - чтобы все средства от эмиссии (акций Красноярской ГЭС) без дополнительных условий поступили на строительство Богучанской ГЭС и расходовались на эту задачу", - подчеркнул Зубакин.

По его словам, на сегодняшний день у РАО "ЕЭС" "нет абсолютно никакой уверенности, что эти средства туда попадут", поскольку условия проведения эмиссии никак не согласовывались с руководством энергохолдинга. Зубакин сообщил, что в письме Чубайса к Дерипаске выражена готовность энергохолдинга совместно осуществлять инвестиции. "Мы надеемся, что это письмо найдет соответствующий адекватный отклик", - подчеркнул Зубакин.

При этом проект по достройке Богучанской ГЭС остается открытым для других инвесторов при условии, что инвестиции будут осуществляться под контролем государства, добавил он.

Зубакин напомнил, что изначально РАО "ЕЭС" выступало против эмиссии акций Красноярской ГЭС, поскольку она размывает пакет акций компании. "Согласно постановлению правительства, пакет акций Богучанской ГЭС должен поступить в уставной капитал ОГК номер 8 (оптовая генерирующая компания)", - сказал Зубакин. Любое размывание этого пакета требует предварительного согласия государства, подчеркнул член правления РАО.

После того, как РАО "ЕЭС" не смогло воспрепятствовать принятию решения о допэмиссии, компания приняла решение выкупать акции. "Если эмиссия будет зарегистрирована, тогда мы будем принимать участие в выкупе акций",- сказал он.

"Мы поддерживаем любые предложения и любые инициативы от инвесторов, будь-то частные инвесторы, или госорганизации, например, РАО "РЖД", если они захотят участвовать в этом",- отметил Зубакин. "Вопрос о механизме, в том, как будут осуществляться эти инвестиции и как они затем отразятся на отношениях собственности", - пояснил он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.