16+
Регистрация
РУС ENG

Своевременное начало следующего отпительного сезона в Ульновской области находится под угрозой срыва - "ЕЭС России"

08.04.2004
Долги бюджетных потребителей Ульяновской области ставят под угрозу своевременное начало следующего отопительного сезона.

Как сообщается в пресс-релизе ОАО "РАО ЕЭС России", поступившем в РИА "Новости", критическая ситуация с оплатой электро- и теплоэнергии в регионе обсуждалась в четверг в Москве на встрече председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.

Стороны констатировали, что сумма неплатежей бюджетных потребителей Ульяновской области за первый квартал 2004 года в 1,5 раза превышает стоимость годовой ремонтной программы АО "Ульяновскэнерго".

За первый квартал не выполнены обязательства по частичному погашению ранее накопленной задолженности (30,2 миллиона рублей), при этом неурегулированные долги "бюджетников" перед АО "Ульяновскэнерго" за 2002 год составляют 88,3 миллиона рублей, за 2003 год - 323,8 миллиона рублей. Кроме того, текущее энергопотребление "бюджетниками" также не оплачивается полностью, - за первый квартал 2004 года эта группа потребителей не доплатила в ОАО "Ульяновскэнерго" свыше 400 миллионов рублей за полученные тепло и электроэнергию.

Из-за низкого уровня платежей потребителей, составляющих 74% от фактически отпущенной энергии в первом квартале 2004 года, ОАО "Ульяновскэнерго" не имеет возможности рассчитываться за топливо. В результате "Ульяновскрегионгаз" (основной поставщик топлива) на 70% сократил отпуск газа в энергосистему региона, что вынуждает "Ульяновскэнерго" ограничивать подачу энергии потребителям-неплательщикам, в первую очередь - финансируемым из областного и муниципальных бюджетов, говорится в сообщении.

Ульяновская область практически не получает федеральных дотаций, необходимых для покрытия дефицита средств на оплату энергопотребления. Как поясняется в пресс-релизе, это связано с тем, что уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг жителями Ульяновской области не соответствует федеральному стандарту: по законодательству граждане обязаны оплачивать 90% фактической стоимости коммунальных услуг, а в Ульяновской области граждане оплачивают 38%.

"Участники переговоров подчеркнули, что выход из затянувшегося энергетического кризиса в регионе можно найти только через решение проблемы оплаты текущего энергопотребления бюджетных потребителей Ульяновской области, обеспечение прозрачности этих платежей, своевременное и четкое выполнение графика реструктуризации накопленной ранее задолженности", - говорится в пресс-релизе.

Чубайс и Шаманов отметили, что ситуацию можно разрешить только совместными усилиями администраций Ульяновска, Ульяновской области, РАО "ЕЭС России" и правительства РФ. В ближайшее время стороны рассчитывают провести ряд четырехсторонних встреч, которые позволят выработать меры для урегулирования энергетического кризиса в Ульяновской области.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.