16+
Регистрация
РУС ENG

На конференции ОПЕК будет решен вопрос о нефтяных квотах

31.03.2004
На очередной 130-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая в среду пройдет в венской штаб-квартире ОПЕК на Дунайском канале, будут рассмотрены вопросы стратегии мирового нефтяного картеля и "оптимальным образом" решен вопрос о квотах на добычу и экспортные поставки нефти-сырца. Об этом РИА "Новости" сообщили в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

Президент ОПЕК, исполняющий обязанности генерального секретаря картеля Пурномо Юсгианторо, являющийся министром энергетики и добывающей промышленности Индонезии, перед началом работы венской конференции с учетом крайне высоких цен на нефтяные энергоносители предложил три варианта решения высшего опековского форума в отношении нефтяных квот.

В качестве первого варианта глава ОПЕК выдвинул сценарий подтверждения решений предыдущей алжирской конференции картеля от 10 февраля о сокращении квот на добычу и экспорт нефти на 1 миллион баррелей ежедневно, начиная с 1 апреля.

Если такой вариант не будет одобрен участниками 130-й конференции, то, по мнению Пурномо Юсгианторо, можно будет рассмотреть вопрос о сохранении существующих объемов нефтяного экспорта и перенести исполнение решения алжирского форума на более поздние сроки.

Третий вариант, на котором настаивают крупные страны-нефтепотребители, в первую очередь США и другие государства-члены Организации п экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), - увеличить квоты на добычу и экспорт нефтяного сырья, сказал президент ОПЕК.

Он подчеркнул, что решение 130-й венской конференции ОПЕК будет принято, как всегда, на единодушной основе и с учетом рекомендаций Мониторингового комитета ОПЕК, который проведет свое заседание перед началом работы венской конференции.

Пурномо Юсгианторо сообщил, что на своей 130-й конференции в Вене "ОПЕК может радикально пересмотреть принципы стратегии нефтяного экспорта и скоординирует возможные шаги в этом направлении со странами-крупными нефтеэкспортерами, не входящими в состав мирового нефтяного картеля, в первую очередь с Россией, Мексикой, Норвегией, Казахстаном, Оманом, Анголой и другими государствами, которые, кроме Норвегии, примут участие в работе венского форума ОПЕК в качестве наблюдателей".

По мнению экспертов-нефтяников, высказанном в преддверии работы 130-й венской конференции, государства-члены ОПЕК могут попросту не уложиться в сроки практической подготовки к запланированному снижению квот на добычу и экспорт сырой нефти с 1 апреля, поэтому первый вариант решения форума в Вене, предложенный главой ОПЕК, вряд ли имеет практические перспективы. Скорее всего, считает главный советник президента Нигерии по энергетическим вопросам (в ранге министра) Эдмунд Даукору, на венской конференции "будут проигрываться первый и второй из предложенных президентом ОПЕК сценариев".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.