16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Аргентине разразился энергетический кризис

31.03.2004
В Аргентине разразился энергетический кризис.
В стране введены ограничения на поставку электричества для промышленных предприятий.

Напряжение в сети понижено с 220 вольт до 209. По мнению властей, это позволит сэкономить до 3% общего объема вырабатываемой электроэнергии.

Аргентинское правительство ввело также ограничения на поставки газа в соседние страны. В первую очередь, это коснулось Чили. Из 52 миллионов кубометров газа, который идет на экспорт, 80% приходится на эту страну.

Разразившийся кризис повлиял и на стоимость акций аргентинских газодобывающих кампаний. Только за последние два дня он потеряли около 5%.

Причиной энергокризиса стало снижение добычи газа в стране.

В Аргентине большинство электростанций работают на природном газе. По мнению специалистов, понижение напряжение в сети со временем может привести к выходу из строя бытовых приборов и промышленного оборудования.

Такая мера принимается в Аргентине впервые за последние 16 лет. В 1988 году вслед за понижением напряжения последовали систематические отключения от электроэнергии целых кварталов и районов страны.

В настоящее время между правительством и газодобывающими компаниями ведутся переговоры по увеличению добычи газа. Руководители газо- и нефтедобывающих компаний обвиняют правительство в том, что из-за нежелания властей повысить цены на энергоносители они оказались в критическом положении. Они заявляют, что вследствие замораживания цен на энергоносители им катастрофически не хватает средств на разработку новых месторождений и модернизацию оборудования.

Для уменьшения последствий энергетического кризиса Аргентина срочно заключила соглашение с Венесуэлой о поставках в течение ближайшего месяца 700 тысяч нефти в обмен на сельскохозяйственную продукцию.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время нам удастся взять под контроль ситуацию в стране", - заявил на пресс-конференции министр планирования Аргентины Хулио де Видо.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте