16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китайские энергетики не исключают возможности участия России в строительстве второй очереди Тяньванской АЭС

22.03.2004
Китайские энергетики-атомщики не исключают возможности участия России в сооружении второй очереди Тяньванской АЭС в восточно-китайской провинции Цзянсу, являющейся крупнейшим энергетическим объектом российско-китайского экономического сотрудничества.

Заместитель начальника Цзянсуской корпорации по атомной энергетике Ли Хуапин в интервью агентству Синьхуа заявил, что китайская сторона, возможно, продолжит сотрудничество с российскими атомщиками при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Тяньванской АЭС в городе Ляньюнган на восточно-китайском побережье.

По его словам, строительство Тяньванской АЭС "идет по графику" и "строго контролируется". Первый блок АЭС, сообщил он, будет введен в эксплуатацию до конца 2004 года. Сейчас на первом блоке осуществляется процесс "горячих испытаний". "Загрузка ядерного топлива и физический запуск реактора будут произведены уже в апреле месяце, а ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на 2005 год", - сказал Ли Хуапин.

Он также отметил высокий уровень безопасности АЭС, заявив, что проектом строительства атомной станции предусмотрены "необходимые предупредительные меры и системы безопасности, предотвращающие вероятные аварии и обеспечивающие надежную и безопасную эксплуатацию станции".

По его словам, в отличие от более ранних станций с водо-водяными реакторами /ВВЭР/ на Тяньванской АЭС применена "еще более безопасная конструкция с двойной оболочкой здания реактора, которая предназначена как для защиты от воздействия внешних факторов, так и для ограничения выброса радиоактивных веществ в атмосферу при серьезных авариях".

Кроме того, сказал китайский энергетик, на станции впервые в Китае применены цифровая система контроля и управления, которая позволит управлять станцией в автоматическом режиме почти на 94%.

Ли Хуапин сообщил также, что строительство площадок для 3-го и 4-го энергоблоков уже завершено, однако сроки строительства двух дополнительных блоков пока не определены.

Строительство Тяньваньской АЭС, сооружение которой ведется с помощью России, началось в сентябре 1999 года. Первая очередь работ предусматривает сооружение двух энергоблоков, мощность каждого из которых превышает миллион киловатт.

В настоящее время в Лянюнгане трудится почти полтысячи специалистов и техников из России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте