16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ограничена подача электроэнергии на Байконуре

05.03.2004
Космический комплекс "Байконур" функционирует в режиме ограничения электроэнергии.

Веерные двухчасовые отключения электроэнергии через каждые четыре часа на Байконуре начались с 1 марта из-за задолженности, которая накопилась с начала 2004 года у поставщика электроэнергии на Байконур перед казахстанской компанией по управлению электрическими сетями ОАО "КЕГОК". Размер задолженности составляет 25 миллионов тенге ($178 тысяч).

В правительственной телеграмме, которую мэр города Байконур Александр Мезенцев направил казахстанским властям, он напоминает, что "комплекс "Байконур" является субъектом международного права и выполняет задачи федеральных и международных космических программ в интересах Республики Казахстан и Российской Федерации".

В обращении главы администрации города подчеркивается, что доля платежей государственного унитарного предприятия "Байконурэнерго" в объеме оказанных услуг ОАО "КЕГОК" в единой энергосистеме Республики Казахстан составляет всего 1,5-2%. Мезенцев заявил, что ему хотелось бы, чтобы ответственные лица с казахстанской стороны за поставку электроэнергии на Байконур "с пониманием отнеслись к задачам, которые выполняет комплекс "Байконур" на сегодняшний день (ведутся опытно-испытательные работы сразу по трем космическим аппаратам)".

Мезенцев называет существующие долги характерным для начала финансового года "определенным отставанием финансирования из федерального бюджета предприятий Росавиакосмоса, расположенных на комплексе "Байконур".

Как передает агентство Казинформ, со ссылкой на директора департамента продаж электроэнергии ОАО "КЕГОК" Валерия Ли, "договорные обязательства на поставку электроэнергии на Байконур "КЕГОК" имеет с частной фирмой "Межрегионалэнерго", которая и задолжала 25 миллионов тенге".

В среднем в зимний период на Байконур идет поставка от 40 до 50 мегаватт, и после неоднократных предупреждений о задолженности в течение недели "КЕГОК" был вынужден сократить подачу электроэнергии на Байконур сначала до 17,5, а затем и до 10 мегаватт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте