16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФЭК РФ настаивает на включении Каспийского трубопроводного консорциума в реестр естественных монополий

02.03.2004
ФЭК РФ настаивает на включении Каспийского трубопроводного консорциума/КТК/ в реестр естественных монополий, сообщил журналистам в Москве замминистра Минэнерго РФ Сергей Федоров.

По его словам, вопрос включения КТК в реестр естественных монополий, а в связи с этим увеличения тарифа на прокачку нефти по КТК, обсуждается уже на протяжении двух лет. Однако, отметил он, данное решение может быть принято только при согласии всех акционеров консорциума, часть из которых - нефтяные компании незаинтересованные в увеличении тарифа на прокачку нефти.

"Договор о создании КТК предусматривал собой изъятие из федерального законодательства, то есть сам КТК назначал и назначает уровень тарифов, - сказал он. - Уровень тарифов устанавливается заниженным, что держит КТК как юридическое лицо в убытках".

Как подчеркнул Федоров, КТК является монополистом и крупнейшим его акционером является Россия.

"На последнем заседании акционеров представители власти вновь высказали свою позицию по повышению тарифов КТК. Она не изменилась. ФЭК России как представитель государства по-прежнему считает, что КТК должно быть включено в реестр естественных монополий, в связи с чем тарифы КТК повысятся", - сказал он.

Федоров подчеркнул: "Если одна из сторон консорциума считает, что ее права ущемлены, то далее наступает время экономического анализа. Это нормальная мировая практика".

Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума - "Шеврон каспиан пайпелайн консорциум компани" - 15%, "ЛУКАРКО Б.В." - 12,5%, Роснефть-Шелл каспиан вентуриз лимитед - 7,5%, Мобайл каспиан пайпелайн компани - 7,5%, Эджип интернейшнл - 2% и другие.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте