16+
Регистрация
РУС ENG

Совет директоров РАО "ЕЭС России" планирует решить вопрос по механизму продажи оптовых генерирующих компаний 12 марта

27.02.2004
Совет директоров РАО "ЕЭС России" планирует решить вопрос по механизму продажи оптовых генерирующих компаний /ОГК/ 12 марта, сообщил первый замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов.

"До этого времени состоится заседание правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики, на которой будет сформулирована окончательная позиция государства по данному вопросу", - сказал он.

Шаронов полагает, что эту комиссию проведет и.о. премьер-министра РФ Виктор Христенко, который руководил этой комиссией в должности вице-премьера.

Шаронов выразил надежду, что механизм проведения аукционов по ОГК будет решен 12 марта. "Мы слишком затянули решение этого вопроса", - сказал Шаронов.

Еще в начале сентября прошлого года правительством принято постановление о создании 10 ОГК: 4 - на основании гидроэлектростанций и 6 - на базе ТЭЦ. Все это время Минэкономразвития совместно с акционерами РАО ЕЭС вырабатывало механизм проведения аукционов по продаже ОГК.

По уставу РАО, в качестве платежного средства в этих аукционах должны использоваться акции РАО ЕЭС. Минэкономразвития настаивает на том, что к аукциону должны быть допущены другие инвесторы и поэтому в качестве платежного средства наряду с акциями должны использоваться деньги.

Глава Минэкономразвития Герман Греф не так давно заявил журналистам, что принято решение о проведении так называемых спецденежных аукционов, в которых вместе с акциями будут использоваться и деньги.

Этот вопрос должен был рассматриваться на совете директоров РАО сегодня, 27 февраля. Однако, рассмотрение перенесено в связи с тем, что из-за отставки правительства было отложено заседание правительственной комиссии, которое было намечено на среду, 25 февраля.

Как ранее сообщалось, ключевой в реформе электроэнергетики вопрос об ОГК неоднократно снимался с повестки директоров РАО ЕЭС "из-за отсутствия позиции государства". Назначенная на 25 февраля правительственная комиссия по реформированию электроэнергетики под руководством Виктора Христенко, где планировали обсудить вопросы об ОГК, была отменена в связи с чем, был отменен и ближайший совет директоров энергохолдинга /27 февраля/.

В свою очередь накануне в беседе с журналистами глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о том, что "точка в ключевом вопросе реформы электроэнергетики будет поставлена в течение ближайших недель".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.