16+
Регистрация
РУС ENG

Лукашенко: я согласен на условия Путина

19.02.2004
Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласен на поставки российского газа на условиях Москвы. Об этом он заявил в четверг на совещании с белорусским правительством.

"Я согласен заключить договор на условиях Путина",- сказал президент Белоруссии.

"Белоруссия, в свою очередь, сделает инвентаризацию белорусско-российских отношений",- подчеркнул Лукашенко.

Он вновь заявил, что Белоруссия должна получать российский газ по внутрироссийским ценам.

"Мы должны получать газ по внутрироссийским ценам. Никто, не говорит, что бесплатно", - сказал президент. При этом он утверждал, что Россия "живет в Белоруссии по льготам". В частности, напомнил он, Белоруссия обслуживает железнодорожный транзит и войска ПВО.

"Сегодня Россия своим шагом пошла на уничтожение всех договоренностей, которые были достигнуты в последнее время", - заявил Лукашенко. В результате повышения цены на газ, подчеркнул он, белорусские товары на внутреннем рынке станут не конкурентоспособными.

Как сообщалось ранее в российской компании "Транс Нафта" считают, что контракт с Белоруссией о поставках газа, возможно, будет подписан в четверг или среду. Об этом РИА "Новости" заявил начальник газового департамента газовой компании Денис Виноградов. "Шансы на подписание контракта достаточно велики, возможно, он будет подписан сегодня или завтра",- сказал он.

"Газпром" был вынужден прекратить поставки газа в Белоруссию и его транзит по территории республики в среду из-за несанкционированного отбора газа "Белтрансгазом".

"В среду в 10.00 были введены ограничения поставок российского газа потребителям Республики Беларусь. Ограничения были введены на основании обращения независимого поставщика - компании "Транс Нафта" в связи с тем, что законтрактованные "Белтрансгазом" объемы газа полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной подписаны не были",- говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении "Газпрома".

"Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне было рекомендовано срочно подписать новые контракты,- отмечается в пресс-релизе.- Однако вместо этого "Белтрансгаз" начал несанкционированный отбор российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны".

"В связи с этим "Газпром" был вынужден с 18.00 полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики",- сообщили в компании.

"Ответственность за нарушение договорных обязательств ОАО "Газпром" перед иностранными потребителями российского газа полностью ложится на белорусскую сторону",- подчеркнули в "Газпроме".

Последний контракт на поставку газа в Белоруссию был подписан между "Белтрансгазом" и "Транс Нафтой" 12 февраля. Объем поставок газа составлял 360 млн кубометров.

СРО, Кабельная арматура, Газпром

Лукашенко: я согласен на условия ПутинаКод PHP" data-description="Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласен на поставки российского газа на условиях Москвы. Об этом он заявил в четверг на совещании с белорусским правительством.<br><br>"Я согласен заключить договор на условиях Путина",- сказал президент Белоруссии.<br><br>"Белоруссия, в свою очередь, сделает инвентаризацию белорусско-российских отношений&quot" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5205.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.