16+
Регистрация
РУС ENG

Дело "ЮКОСа" не привело к резкому и продолжительному бегству капитала из России - эксперты Всемирного банка

18.02.2004
Дело "ЮКОСа" не привело к бегству капитала из России. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка /ВБ/.

"Дело "ЮКОСа" не привело к резкому и продолжительному бегству капитала", - говорится в поступившем в РИА "Новости" очередном докладе ВБ о российской экономике.

"Прогнозы некоторых специалистов о том, что в четвертом квартале /2003 года/ произойдет массовый отток капитала в связи с делом "ЮКОСа", не оправдались", - отмечается в докладе.

"На самом деле, по предварительным оценкам ЦБ, в четвертом квартале наблюдался чистый приток капитала из-за рубежа в объеме 2,5 млрд долларов США", - подчеркивают эксперты ВБ.

В докладе также отмечается, что рост объема внутренних инвестиций в России в 2003 году сопровождался некоторым увеличением общего притока иностранных инвестиций, "хотя Госкомстат и Центробанк приводят разные данные об их составе и временной структуре".

"Все сходятся в том, что в 2003 году увеличился приток портфельных инвестиций и кредитов из-за рубежа, и что этот рост замедлился во второй половине года", - отмечается в докладе.

"Возможно, такой спад был обусловлен политикой Центробанка, направленной на снижение процентной ставки, что привело к запланированному снижению темпов поступления краткосрочного капитала; и /или/ это была ответная реакция на дело "ЮКОСа", - отмечают эксперты ВБ.

По их мнению, "эти два фактора невозможно отделить друг от друга, однако ни один из них не вызвал резкой и незамедлительной реакции".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.