16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Конкуренты пытаются скомпрометировать Россию на ядерном рынке

29.01.2004
Глава Минатома России Александр Румянцев заявил, что конкуренты озабочены ростом экспортного потенциала российской атомной энергетики и пытаются скомпрометировать Россию.

"Мы вышли прочно на международный рынок. Это вызывает большую озабоченность наших конкурентов и они пытаются компрометировать нас", - сказал министр в беседе с журналистами в четверг.

Румянцев привел данные, согласно которым экспортный потенциал России, касающийся атомной энергии, в 2003 году вырос на 400 млн долларов и составил 3 млрд долларов.

"Увеличение экспортного потенциала России в основном связано с обогащенным ураном, поставками стабильных изотопов, строительством АЭС за рубежом, то-есть со всем спектром технических услуг, которые мы поставляем за рубеж", - отметил Румянцев.

Румянцев сообщил, что в 2004 году "экспортный потенциал будет не меньше, чем в 2003".

В отношении ввоза на российский рынок отработавшего ядерного топлива иностранного производства /ОЯТ/ министр отметил, что в 2003 году "на рынок не было ввезено ни грамма облученного ядерного топлива иностранного производства".

"Ввоз и хранение ОЯТ иностранного производства - это очень доходный бизнес и сейчас лидерами на этом рынке являются французы и англичане", - сказал он. "Нас на этот рынок они сейчас не пустят и это плохо, так как у нас есть для этого возможности", - добавил Румянцев.

Отправить на Email

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 14:09:00 Елена Восканян
    Потребление природного газа транспортной сферой к 2040 году может вырасти на 160%
    Потребление природного газа транспортной сферой к 2040 году может вырасти на 160%

    Природный газ становится все более популярным источником энергии, - сообщил 15 января на «Гайдаровском форуме» заявил специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. По его словам, за последние десять лет его потребление в мире возросло на 20%.

  • 15.01.2019 12:23:00 Елена Восканян
    Участвуя в топливном переходе, Россия может совершить социально-экономический прорыв
    Участвуя в топливном переходе, Россия может совершить социально-экономический прорыв

    По прогнозам, в ближайшие десятилетия потребление природного газа в мире будет расти намного быстрее других ведущих источников энергии – нефти и угля. Одним из драйверов этого роста станет рынок газомоторного топлива. Об этом эксперты говорили 15 января в ходе тематической дискуссии, состоявшейся в рамках X Гайдаровского форума в РАНХиГС.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте