16+
Регистрация
РУС ENG

Конкуренты пытаются скомпрометировать Россию на ядерном рынке

29.01.2004
Глава Минатома России Александр Румянцев заявил, что конкуренты озабочены ростом экспортного потенциала российской атомной энергетики и пытаются скомпрометировать Россию.

"Мы вышли прочно на международный рынок. Это вызывает большую озабоченность наших конкурентов и они пытаются компрометировать нас", - сказал министр в беседе с журналистами в четверг.

Румянцев привел данные, согласно которым экспортный потенциал России, касающийся атомной энергии, в 2003 году вырос на 400 млн долларов и составил 3 млрд долларов.

"Увеличение экспортного потенциала России в основном связано с обогащенным ураном, поставками стабильных изотопов, строительством АЭС за рубежом, то-есть со всем спектром технических услуг, которые мы поставляем за рубеж", - отметил Румянцев.

Румянцев сообщил, что в 2004 году "экспортный потенциал будет не меньше, чем в 2003".

В отношении ввоза на российский рынок отработавшего ядерного топлива иностранного производства /ОЯТ/ министр отметил, что в 2003 году "на рынок не было ввезено ни грамма облученного ядерного топлива иностранного производства".

"Ввоз и хранение ОЯТ иностранного производства - это очень доходный бизнес и сейчас лидерами на этом рынке являются французы и англичане", - сказал он. "Нас на этот рынок они сейчас не пустят и это плохо, так как у нас есть для этого возможности", - добавил Румянцев.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.