16+
Регистрация
РУС ENG

Оборот конкурентного рынка электроэнергии в России превысил отметку в 100 млн кВт/ч

23.01.2004
На последних торгах в свободном секторе оптового рынка электроэнергии, проводимых Некоммерческим партнерством "Администратор Торговой Системы" /НП "АТС"/, суточный оборот впервые превысил отметку в 100 млн кВт/ч. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе НП "АТС".

Увеличившись по сравнению с предыдущим торговым днем на 16 проц, фактический объем торгов за сутки составил 104 тыс 179 МВт/ч. Таким образом, общий объем конкурентного рынка электроэнергии в России достиг пяти проц от общего потребления электроэнергии в Европейской части России и на Урале. При этом, подчеркивается в сообщении, в ноябре 2003 года, когда торги в свободном секторе только начались, этот показатель не превышал одного проц.

Специалисты НП "АТС" отмечают, что рост объема торгов был вызван, прежде всего, значительным /на 19 проц/ увеличением спроса на электроэнергию со стороны покупателей, в то время как объем предложения практически не изменился. В результате соотношение предложения и спроса на электроэнергию приблизилось к единице.

Средневзвешенная цена рынка составила 394,78 рублей за МВт/ч. Это почти на 20 проц ниже средней цены регулируемого сектора оптового рынка /по плановому балансу электроэнергии и тарифам, утвержденным ФЭК России на январь 2004 года, цена в Европейской части России и на Урале составляет 493 руб за МВт/ч/.

В денежном выражении объем сделок за торговые сутки также вырос на 16 проц по сравнению с предыдущим днем и достиг 96,3 млн рублей.

Индекс АТС составил 390,06 руб/МВт.ч. /предыдущее значение - 390,38/.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.