16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Проект энергоблока ВВЭР-1500 будет готов через три года

23.01.2004
В середине января 2004 года на Коллегии Минатома России рассматривался вопрос "О разработке АЭС с энергоблоками большой мощности (ВВЭР-1500) и ее месте в реализации стратегии развития атомной энергетики России". Основной доклад представил директор РНЦ "Курчатовский институт" по научному развитию Виктор Сидоренко, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

Как отметил Виктор Сидоренко, создание проекта энергоблока атомной станции с реакторной установкой третьего поколения безопасности большой мощности было вызвано складывающейся ситуацией в энергетике страны. К концу текущего десятилетия ожидается выбытие из строя по причине полного износа оборудования мощностей традиционной энергетики мощностью около 30 тыс. МВт. Удорожание органического топлива, в том числе в несколько раз природного газа, уменьшение объемов его добычи ставит вопрос о создании безопасного, эффективного и экономически выгодного источника электроэнергии в соответствии с «Энергетической стратегией России на период до 2020 года» на первый план. После проведения учеными ведущих энергетических институтов страны сравнительного анализа эффективности и приемлемости разных видов энерготехнологий на период до 2010 года выяснилось, что наиболее выгодным вариантом строительства замещающих мощностей для выбывающих из эксплуатации тепловых электростанций является строительство ядерного энергоблока большой мощности третьего поколения безопасности с реакторными установками ВВЭР-1500.

Тенденция на строительство ядерных энергоблоков большой мощности (более 1300 МВт) уже отчетливо проявилась во всем мире. Так, например, одной из главных причин того, что Россия не выиграла тендер на строительство АЭС в Финляндии, была именно ограниченность мощности российских реакторов уровнем в 1000 МВт. Строить энергоблоки большой мощности скорее всего начнут и в Восточной Азии. Энергоблоки АЭС большой мощности являются более безопасными в сравнении с существующими сейчас в мире ядерными энергоблоками; удельная стоимость его строительства на 20-30% ниже, чем у блоков мощностью 1000 МВт и ниже, а также в сравнении с ТЭС; стоимость электроэнергии, вырабатываемой на таких АЭС, будет в полтора-два раза ниже, чем от действующих тепловых электростанций, сжигающих органическое топливо; удельные эксплуатационные издержки будут ниже, чем у действующих АЭС и существенно меньше, чем у тепловых электростанций; издержки на покупку топлива будут еще меньше, чем у современных АЭС и в три-четыре раза меньше, чем у тепловых электростанций.

АЭС с энергоблоками ВВЭР мощностью ~ 1500 МВт позволят обеспечить увеличение производства электроэнергии в России, замещение выводимых из эксплуатации энергоблоков АЭС и повышение конкурентоспособности атомной энергетики на рынке электроэнергии в России и за рубежом. Для достижения этих целей в соответствии с приказом Министра РФ по атомной энергии от 20.06.2001 № 337 ведется разработка базового проекта отечественной АЭС большой мощности с реакторной установкой ВВЭР-1500. Заказчиком строительства выступит концерн "Росэнергоатом". Ставится цель - завершить строительство первого блока-полуторатысячника к 2013 году. Сегодня этот проект включен в Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 года".

Характеристики АЭС с энергоблоками ВВЭР-1500, несомненно, обеспечат увеличение преимущества АЭС перед альтернативными энергоисточниками на органическом топливе в регионах перспективного роста энергопотребления и позволят достичь экономических показателей, соответствующих лучшим зарубежным АЭС. Сейчас в России АЭС производят более 16% всего объема электроэнергии, а к 2010 году доля АЭС достигнет уровня в 19%. Сегодня АЭС позволяют замещать в топливно-энергетическом балансе страны более 40 млрд.куб.м природного газа. Создание мощных АЭС с энергоблоками ВВЭР-1500 повысит конкурентоспособность отечественных АЭС на рынке возможных потребителей в России и за рубежом.

В настоящее время утверждена "Концепция реакторной установки ВВЭР для энергоблока АЭС мощностью 1500 МВт", утверждены технические задания на разработку проектов базовой части АЭС с энергоблоками ВВЭР-1500 и реакторной установки ВВЭР-1500 (В-448), разработана ведомость проекта реакторной установки, конструкторская документация на основное оборудование реакторной установки (для определения характеристик, необходимых для стадии "Обоснование инвестиций"), а также документация для обоснования требований со стороны реакторной установки к защитной оболочке. Также выполнены работы по обоснованию безопасности для базового проекта, изготовлена на ОАО "Ижорские заводы" опытная обечайка корпуса реактора, что демонстрирует готовность отечественного машиностроения встретить новый вызов научно-технического прогресса. Проведена предварительная оценка возможностей и целесообразности размещения энергоблоков на различных площадках. Площадки для такого энергоблока есть в России на Смоленской, Ленинградской, Балаковской, Башкирской и Татарской АЭС.

Генеральным заказчиком проекта является концерн "Росэнергоатом". На коллегии Минатома России было принято решение о необходимости "обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке в 2007 году проекта АЭС с головным энергоблоком ВВЭР-1500, включая опережающую разработку и утверждение базового проекта, и получение лицензии Госатомнадзора России на сооружение головного энергоблока ВВЭР-1500".

Решением Коллегии Минатома России определена необходимость обеспечения высокой степени эволюционности и референтности принимаемых решений. Иными словами, для этого проекта будут приняты все лучшие решения от проектов энергоблоков ВВЭР предыдущего поколения. По эволюционному пути развития технологий водо-водяных реакторов пошли и зарубежные конструкторы. Например, на западноевропейском проекте блока EPR мощностью 1600 МВт, который будет построен в Финляндии, компания "Арева" применила этот же эволюционный принцип развития.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте