Грузия вновь переживает энергетический кризис
"Во время известных событий последнего времени из энергетического зимнего запаса были использованы значительные гидроресурсы. Запасы воды на водохранилище Ингури ГЭС практически на исходе", - сказал на пресс-конференции в понедельник министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили.
По его словам, запланированного количества импорта электроэнергии из России на зимний период явно недостаточно. "Считаю необходимым увеличить импорт электроэнергии из России до 300 мгВт", - сказал министр.
Между тем, в тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ", контрольным пакетом которой владеет РАО "ЕЭС России", не планируют закупать дополнительное количество электроэнергии из России.
"Мы закупаем достаточное количество энергии для бесперебойного обеспечения столицы, однако из-за неисправной работы "государственной электросистемы" мы имеем дефицит в 50 мгВт", - сказал в интервью РИА "Новости" начальник Департамента по связям с общественности ТЭЛАСИ Валерий Панцулая.
"12 января мы направили письмо на имя госминистра Грузии Зураба Жвания, в котором просим его оказать содействие в получении закупаемой нами электроэнергии в полном объеме", - подчеркнул Панцулая.
По его словам, местные диспетчеры Объединенной электрораспределительной компании в регионах Грузии не подчиняются лимитам, установленным Оптовым энергорынком и осуществляют несанкционированную подачу электроэнергии региональным потребителям.
"Все это приводит к тому, что страдают потребители Тбилиси, и мы не можем получить то количество электроэнергии, за которое РАО "ЕЭС России" уже заплатило", - сказал Панцулая.
В настоящее время Грузия из России импортирует 150 мгВт, из Армении - 60 мгВт электроэнергии.
Отправить на Email
-
04.02.2019 12:56:00Рынок газомоторного топлива в Белгородской области ускорит развитие
«Газпром газомоторное топливо», Правительство Белгородской области и РОСНАНО подписали дорожную карту по реализации проекта ускоренного развития рынка газомоторного топлива в регионе. К 2022 году планируется расширить газозаправочную инфраструктуру до 39 объектов. В том числе за счет строительства 11 АГНКС «Газпрома», 12 станций частных инвесторов и установки восьми модулей по заправке компримированным природным газом на существующих АЗ...
-
01.02.2019 14:56:00«Сименс» поставит оборудование для завода «Арктик СПГ 2»
«Сименс» и ООО «Арктик СПГ 2» (дочернее предприятие ПАО «НОВАТЭК») сегодня, 1 февраля подписали контракт на поставку компрессорного оборудования для проекта «Арктик СПГ 2». Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ООО «Арктик СПГ 2» Олег Карпушин, Директор департамента «Производство энергии и газ» Вилли Майкснер и Президент «Сименс» в России Александр Либеров.
-
16.01.2019 11:24:00 Елена ВосканянНовак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей
По словам главы Минэнерго, к 2030 году каждому региону страны, население которого превышает 100 тысяч человек, придется принять свою программу развития рынка и размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Особое внимание будет уделено созданию отдельных крио-АЗС для заправки техники сжиженным природным газом.
-
16.01.2019 10:59:00 Елена ВосканянАлександр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров
В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. И хотя за пять лет объем потребления газа как топлива увеличился в 1,5 раза, по мнению Министра энергетики России Александра Новака, этого недостаточно. Об этом глава Минэнерго заявил на Гайдаровском форуме.
-
15.01.2019 16:48:00 Елена ВосканянЗаправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.