16+
Регистрация
РУС ENG

Грузия вновь переживает энергетический кризис

13.01.2004
Грузия вновь переживает серьезный энергетический кризис. Столица Грузии получает свет по скользящему графику, а жители регионов страны сутками лишены электричества.

"Во время известных событий последнего времени из энергетического зимнего запаса были использованы значительные гидроресурсы. Запасы воды на водохранилище Ингури ГЭС практически на исходе", - сказал на пресс-конференции в понедельник министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили.

По его словам, запланированного количества импорта электроэнергии из России на зимний период явно недостаточно. "Считаю необходимым увеличить импорт электроэнергии из России до 300 мгВт", - сказал министр.

Между тем, в тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ", контрольным пакетом которой владеет РАО "ЕЭС России", не планируют закупать дополнительное количество электроэнергии из России.

"Мы закупаем достаточное количество энергии для бесперебойного обеспечения столицы, однако из-за неисправной работы "государственной электросистемы" мы имеем дефицит в 50 мгВт", - сказал в интервью РИА "Новости" начальник Департамента по связям с общественности ТЭЛАСИ Валерий Панцулая.

"12 января мы направили письмо на имя госминистра Грузии Зураба Жвания, в котором просим его оказать содействие в получении закупаемой нами электроэнергии в полном объеме", - подчеркнул Панцулая.

По его словам, местные диспетчеры Объединенной электрораспределительной компании в регионах Грузии не подчиняются лимитам, установленным Оптовым энергорынком и осуществляют несанкционированную подачу электроэнергии региональным потребителям.

"Все это приводит к тому, что страдают потребители Тбилиси, и мы не можем получить то количество электроэнергии, за которое РАО "ЕЭС России" уже заплатило", - сказал Панцулая.

В настоящее время Грузия из России импортирует 150 мгВт, из Армении - 60 мгВт электроэнергии.

Электричество , Топливо, ЕЭС , Электросистема, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия

Грузия вновь переживает энергетический кризисКод PHP" data-description="Грузия вновь переживает серьезный энергетический кризис. Столица Грузии получает свет по скользящему графику, а жители регионов страны сутками лишены электричества.<br><br>"Во время известных событий последнего времени из энергетического зимнего запаса были использованы значительные гидроресурсы. Запасы воды на водохранилище Ингури ГЭС практически на исходе", - сказал на пресс-конференции в " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/4888.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.