16+
Регистрация
РУС ENG

В РАО "ЕЭС" создана рабочая группа для проработки стратегии энергоснабжения сибирского участка БАМа

16.12.2003
По поручению председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса создана рабочая группа специалистов холдинга для комплексной проработки стратегии энергоснабжения сибирского участка зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Об этом говорится в пресс-релизе ОАО "Читаэнерго", поступившем во вторник в РИА "Новости".

Группу возглавляет заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин. В работу группы предполагается включить представителей администраций Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятия, других прилегающих территорий, а также ОАО "Российские железные дороги" и других заинтересованных сторон.

Как поясняется в пресс-релизе, рассмотрение данного вопроса и создание рабочей группы вызвано необходимостью учета роста электрических нагрузок БАМа и планируемого активного развития прилегающей к ней промышленной зоны, в первую очередь, горно-металлургического комплекса, составляющего основу промышленности рассматриваемой территории.

Одним из основных направлений повышения надежности энергоснабжения является укрепление межсистемных связей и организация поставок электроэнергии с вводящихся генерирующих мощностей, в частности Бурейской ГЭС.

"Энергосистемы Сибири и Дальнего Востока исторически слабо связаны между собой", - говорится в пресс-релизе. Вследствие этого недорогая электроэнергия, вырабатываемая на Бурейской и Зейской ГЭС, практически не используется в соседней Читинской области, где в перспективе планируется активно развивать добывающие и перерабатывающие отрасли промышленности".

Поставки электроэнергии дальневосточных генерирующих мощностей полностью обеспечат рост производства в регионе, а также надежное и устойчивое энергоснабжение западной части БАМа, проходящей по Читинской области. "Кроме того, невысокая цена электроэнергии выровняет стоимостной баланс рынка электроэнергии и станет залогом сдерживания роста тарифов в регионе", - отмечается в пресс-релизе.

Рабочая группа РАО "ЕЭС России" на первом этапе проанализирует рост перспективных электрических нагрузок потребителей и подготовит обоснованные предложения по объемам и срокам электросетевого строительства и развития генерирующих мощностей в регионе с учетом балансов электроэнергии и мощности объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.