16+
Регистрация
РУС ENG

Илларионов перечисляет условия, при которых Россия может пересмотреть позицию по Киотскому протоколу

05.12.2003
Советник президента Андрей Илларионов перечислил условия, при которых Россия может пересмотреть позицию по Киотскому протоколу.

Если Россия будет выведена из списка приложения номер 1 к протоколу, то "возникнут основания для рассмотрения этого документа", сказал Илларионов. "Или в список приложения номер 1, кроме России, будут включены и другие страны, которые являются более крупными эмитентами углекислого газа, но не берут на себя никаких ограничений по выбросам", - отметил советник президента РФ. К таким странам, по его словам, относятся, в частности, США, Китай, Корея, Сингапур, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина и еще 150 стран. На их долю, приходится 70 проц мировых выбросов углекислого газа, но они не берут на себя никаких обязательство по ограничению выбросов, сказал Илларионов. На долю стран, для которых такие ограничения предусмотрены, включая Россию, приходится 30 проц мировых выбросов.

"Если в Киотский протокол будут внесены изменения, то можно предположить, что российские власти отнесутся к ним внимательно, и по результатам анализа будет принято решение, ратифицировать или не ратифицировать протокол", - сказал Илларионов.

Он отметил, что Киотский протокол в его нынешнем виде "не является универсальным, он является сегрегационным". Кроме того, протокол "не решает проблемы выбросов углекислого газа и глобального потепления", констатировал советник президента.

По его словам, позиция России в вопросе ратификации протокола "является не формальной, а содержательной". "Если мировое сообщество действительно озабочено проблемой выбросов, оно должно быть нам благодарно, - подчеркнул Илларионов. - Россия, в первую очередь, защищает национальные интересы, но в данном случае она стоит и на страже интересов мирового сообщества".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.