16+
Регистрация
РУС ENG

Россия движется к ратификации Киотского протокола - замглавы МЭРТ РФ

04.12.2003
Россия движется к ратификации Киотского протокола, заявил в среду журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов.

"Никаких иных решений относительно ратификации Киотского протокола не существует, кроме тех, о которых мы с вами неоднократно говорили - того, что мы движемся к ратификации", - заявил он.

По его словам, правительство может направить Киотский протокол на ратификацию в Госдуму уже в 2004 году. В то же время, Циканов отказался прогнозировать сроки, когда документ может быть ратифицирован, поскольку, отметил он, это дело парламента.

В то же время, Циканов напомнил, что вопрос о ратификации пока не обсуждался в правительстве, и решение пока не принято.

Вместе с тем, замминистра признал, что экономическая эффективность ратификации Киотского протокола для России "достаточно низка". Это, в частности, связано с "достаточно пассивной позицией наших партнеров - Евросоюза и Японии", сказал он.

"Если говорить об экономической составляющей Киотского протокола, то скорость продвижения к ратификации зависит и от наших партнеров, а они занимают достаточно нейтральную позиции",- констатировал Циканов.

По его словам, Россия на сегодняшний день является единственной страной, которая снизила уровень выбросов углекислого газа в атмосферу по сравнению с уровнем 1990 года.

"Все остальные страны превысили этот уровень", - подчеркнул он. Таким образом, "мы единственные, у кого есть ресурс, которым мы могли бы торговать", подчеркнул замминистра.

"Но страны, которые превысили свой уровень, пока не проявляют никакой заинтересованности в том, чтобы покупать квоты. А движение к ратификации протокола зависит в том числе и от этого", - сказал Циканов. "Насколько эффективно они будут сотрудничать с Россией в этой области, настолько быстро будет и ратифицирован Киотский протокол", - сказал Циканов.

По данным Минэкономразвития, объем неиспользованной квоты России может достигнуть три млрд тонн, отметил замминистра.

Отвечая на вопрос, на какой стадии обсуждения сейчас находится вопрос о ратификации, Циканов сказал: "Мы ведем переговоры, согласовываем позиции".

"Вопрос о том, когда процесс обсуждения будет закончен, лучше задать Евросоюзу и Японии", - отметил он.

"Если страны, превысившие свой уровень по сравнению с уровнем 90-го года, не будут ничего делать для его снижения, тогда не будет ни экономического и ни экологического смысла в ратификации протокола", - заключил замминистра.

Киотский протокол был подписан в 1997 году 84-мя странами. Он предусматривает снижение выбросов в атмосферу углекислого газа на 5,2 проц в период с 2008 по 2012 год.

На сегодняшний день протокол подписали 120 стран. Он вступит в силу после того, как его ратифицируют 55 проц стран, являющихся основными источниками выброса углекислого газа.

США - одни из основных производителей вредных газов - не ратифицировали протокол. Россия пока отложила его ратификацию.

СРО, Кабельная арматура

Россия движется к ратификации Киотского протокола - замглавы МЭРТ РФКод PHP" data-description="Россия движется к ратификации Киотского протокола, заявил в среду журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов.<br><br>"Никаких иных решений относительно ратификации Киотского протокола не существует, кроме тех, о которых мы с вами неоднократно говорили - того, что мы движемся к ратификации", - заявил он.<br><br>По его сло" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4738.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.