16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" владеет пакетом акций "Мосэнерго"

20.11.2003
Представитель "Газпрома" подтверждает наличие у газового холдинга акций "Мосэнерго".

Как сообщил в четверг журналистам начальник международного управления АО "Газпром" Иван Золотов, "Газпром" владеет некоторым пакетом акций АО "Мосэнерго".

Размер пакета Золотов не уточнил.

В сентябре в ряде СМИ сообщалось, что "Газпром" приобрел пакет акций "Мосэнерго", однако официальные лица газового концерна это не подтверждали.

В настоящее время, по данным газеты "Ведомости", 50,9 проц акций "Мосэнерго" принадлежит РАО "ЕЭС России", владельцев еще 16 проц представляет "Ренессанс Капитал", в виде ADR /ценные бумаги, обращающиеся на зарубежных фондовых рынках/ обращается 9 проц, правительству Москвы вместе с Банком Москвы принадлежит 8 проц, Гута-банку - 4 проц, сотрудникам "Мосэнерго" - 5 проц. Еще 7 проц акций находятся в свободном обращении на российских рынках.

Ранее газета сообщала, что "ряд структур выкупили у "Ренессанс Капитала" пакет акций "Мосэнерго" в интересах "Газпрома".

В реформу электроэнергетики включился новый крупный игрок. Как стало известно "Ведомостям", в интересах "Газпрома" ряд структур выкупили у "Ренессанс Капитала" пакет акций "Мосэнерго". Аналитики оценивают сумму сделки в 250 - 300 млн долларов.

Рост котировок "Мосэнерго" был одним из главных событий на российском фондовом рынке в первой половине 2003 года.

В конце года в системе РТС эти бумаги стоили около 0,033 долларв, а затем уверенно росли в течение нескольких месяцев, порой дорожая на 10 проц и более в день. В мае - июне цена достигала 8 центов за акцию, а капитализация компании превышала 2 млрд долларов. Участники рынка говорили, что за акциями столичной энергосистемы охотятся сразу несколько инвесторов. Как выяснилось, одним из них была инвесткомпания "Ренессанс Капитал", два представителя которой в мае вошли в совет директоров "Мосэнерго".

Размер своего пакета акций в "Ренессанс Капитале" никогда не называли, а аналитики оценивали его в 10 - 12 проц.

Уже в мае на фондовом рынке заговорили о том, что "Ренессанс" предлагает акции "Мосэнерго" на продажу с 50-процентной премией. А в минувшую пятницу сразу два осведомленных источника на условиях анонимности сообщили "Ведомостям", что этот пакет куплен некими структурами в интересах "Газпрома".

По словам источника, близкого к газовой монополии, сделка была заключена более двух месяцев назад, а смысл ее в том, что "Мосэнерго" - один из крупнейших потребителей "Газпрома". Аналитик компании "ЦентрИнвест" Александр Якубов говорит, что "Газпром" ежегодно продает энергокомпаниям около 150 млрд кубометров газа и около 22 млрд кубометров из них приходится на "Мосэнерго".

В пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались. Директор управления инвестиционно-банковских услуг "Ренессанс Капитала" Александр Савин не стал отвечать на вопрос, является ли его компания акционером "Мосэнерго".

А представитель "Мосэнерго" сообщил в свою очередь, что изменений в реестре акционеров не было, и подтвердить информацию о смене акционера в компании не могут. Два члена совета директоров "Мосэнерго" - представитель РАО ЕЭС и сенатор Борис Никольский - заявили "Ведомостям", что сотрудники "Ренессанс Капитала" продолжают работать в совете и ничего не говорили о том, что их компания продала свои акции.

Впрочем, "Ренессанс Капитал" играл активную роль в совете директоров другой энергокомпании - "Кузбассэнерго" - даже после того, как в начале 2003 года продал крупный пакет акций этой энергосистемы группе МДМ. Пока новый акционер не вступил в свои права, представители "Ренессанс Капитала" боролись с РАО ЕЭС за выгодные миноритариям условия сделок с активами кемеровской компании на период реформирования.

Аналитики уверены, что акции "Мосэнерго" покупались для "Газпрома" и обошлись покупателю недешево. "Наверняка "Ренессанс" продал акции не дешевле 9 центов за штуку. Это очень дорого - около 300 млн долларов за пакет, и вряд ли есть шанс перепродать их еще дороже", - считает Александр Якубов. Александр Корнеев из "Атона" говорит о том же порядке цифр - около 250 млн долларов. Андрей Зубков из банка "Траст" полагает, что это не последнее приобретение "Газпрома" в процессе реформы. "Газовикам покупать энергетику логичнее, чем нефтяникам. Надо только навести порядок внутри самого "Газпрома", - говорит Зубков. - Ведь не отказывается "Газпром" от "СИБУРа". А это та же вертикальная интеграция, только в другую сторону".

Менеджмент "Мосэнерго" разработал план реформирования компании. Акционеры, не согласные с ним, смогут продать свои акции "Мосэнерго" по рыночной цене. На выкуп до 10 проц компания готова потратить около 200 млн долларов. Правда, крупнейшим акционерам "Мосэнерго" этот план не очень нравится.

Как рассказал "Ведомостям" первый замгендиректора "Мосэнерго" по корпоративной политике Дмитрий Васильев, менеджмент компании предложил следующий план реформы. "У нас три основных условия: реализовать соглашения с Москвой и Московской областью, максимально сохранить базовый вариант реформирования и учесть, что план реформы должна одобрить Американская комиссия по ценным бумагам /SEC/, поскольку на 9 проц акций "Мосэнерго" выпущены ADR", - объясняет Васильев критерии составления плана. Проект должны утверждать акционеры.

Прежде чем разделить "Мосэнерго", компания намерена дать возможность акционерам, не согласным с планом реформы, продать свои акции по рыночной цене. Для этого "Мосэнерго" намерено выкупить у них до 10 проц собственных акций. Цена выкупа будет определена как средневзвешенная за последние шесть месяцев. По оценке "Мосэнерго", на это может потребоваться до 200 млн долларов. Деньги на выкуп, по словам Васильева, можно занять под залог или получить от публичной продажи непрофильных активов. Эти акции, говорит топ-менеджер энергокомпании, можно погасить, увеличив долю других акционеров, или продать стратегическому инвестору.

После этого, рассказывает Васильев, "Мосэнерго" будет разделено по видам бизнеса с зеркальным распределением акций среди всех акционеров. При этом ADR будут выпущены на акции всех создаваемых на базе энергосистемы компаний, что, как утверждает Васильев, приветствуют владельцы 80 проц расписок.

Затем правительство Москвы предложит миноритариям обменять их акции в городских сетевых компаниях на бумаги, принадлежащие городу в других выделенных из "Мосэнерго" компаниях. Поучаствовать в таком обмене может и РАО ЕЭС. После обмена с миноритариями доля правительства Москвы в городских сетевых компаниях, по расчетам "Мосэнерго", может вырасти c 8 поц до 49 проц, а после возможного обмена с РАО - до 56 проц. "Это позволит Москве увеличить долю в сетях, а миноритариям - избежать размывания капитала в результате последующей допэмиссии акций", - объясняет Васильев.

Допэмиссии акций городских сетевых компаний в пользу Москвы и областной сетевой компании в пользу Московской области предусмотрены в соглашениях с РАО. Москва готова оплатить акции собственными сетями. В итоге городу будет принадлежать 64 - 70 проц акций теплосетевой и 54 - 60 проц электросетевой компаний, а РАО - 30 - 36 проц и 40 - 46 проц соответственно. РАО обеспечит прямое участие своих акционеров в уставном капитале городской генерирующей и областной электросетевой компаний. "Мы получим ТГК, которая больше любой ОГК, с огромным /74 проц/ free float в частных руках. Мы пытаемся учесть интересы всех акционеров, а те, кому этот план не нравится, смогут выгодно продать свои акции", - резюмирует Васильев.

Но акционеры "Мосэнерго", включая РАО ЕЭС, критикуют планы менеджеров. "К проекту было множество замечаний, и его отправили на доработку", - заявила "Ведомостям" замначальника департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. Чиновник мэрии Москвы сказал только, что город будет настаивать на выполнении соглашения с РАО ЕЭС. "Ренессанс Капитал", представляющий интересы акционеров "Мосэнерго", предлагает изменить схему. Управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг компании Ходсон Торнбер предлагает на базе "Мосэнерго" создать две генерирующие компании, а выделять их так же, как ОГК из РАО ЕЭС /акционеры могут получить пропорциональную долю во всех компаниях, выделяемых из "Мосэнерго", или обменять все акции на генерирующие активы на аукционах/. По мнению Торнбера, это позволит Москве получить до 100 проц акций в сетевых компаниях без допэмиссии и нарушения прав акционеров. "Мы предложили /предправления РАО/ Анатолию Чубайсу создать рабочую группу для выработки компромиссного проекта, и он согласился, - говорит Торнбер. - Вскоре состоится ее первое заседание, и я надеюсь, что план реформы будет изменен".

В сентябре РАО ЕЭС заключило с властями Москвы и Подмосковья соглашения, по которым после разделения энергосистемы Москва и Московская область смогут получить контроль над сетевыми компаниями. В процессе реформы из "Мосэнерго" будут выделены 14 компаний, в том числе городские тепло- и электросетевая компании, областная электросетевая и генерирующая компании.

Кабельная арматура, Электроэнергетика, ТГК , Сети , ОГК , ЕЭС , Газпром

"Газпром" владеет пакетом акций "Мосэнерго"Код PHP" data-description="Представитель "Газпрома" подтверждает наличие у газового холдинга акций "Мосэнерго". <br><br>Как сообщил в четверг журналистам начальник международного управления АО "Газпром" Иван Золотов, "Газпром" владеет некоторым пакетом акций АО "Мосэнерго".<br><br>Размер пакета Золотов не уточнил.&l" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4667.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.