16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

КРУ Минфина проверяет ОАО "Новосибирскэнерго"

12.11.2003
В Новосибирске по запросу регионального управления ФСБ России ревизоры КРУ Минфина начали проверку деятельности акционерного общества "Новосибирскэнерго".

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ по Новосибирской области, проверка проходит "параллельно с проведением "комплекса следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу, возбужденному 28 октября 2003 года по факту мошенничества со стороны должностных лиц ОАО "Новосибирскэнерго".

"В ходе обысков, поведенных в офисе "Новосибирскэнерго", в том числе в кабинете генерального директора были изъяты финансовые документы о деятельности энергокомпании, - говорится в сообщении группы общественных связей ФСБ, - а также крупные суммы денег в иностранной валюте и российских рублях, вексели на большую сумму, подлинность, происхождение и предназначение которых в настоящее время изучаются".

В сообщении ФСБ говорится, что "ранее руководство "Новосибирскэнерго" отказало в предоставлении ревизорам КРУ необходимых для проверки документов, в связи с чем Управлением ФСБ направлены соответствующие материалы в прокуратуру для принятия мер административного характера".

В то же время юридическая служба "Новосибирскэнерго" в связи с этим заявляет, что акционерное общество не отказывало КРУ в предоставлении информации, просто "в удостоверении, предъявленном контролером-ревизором КРУ, не были указаны законные основания для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности".

В ответном письме руководителя КРУ Минфина РФ в Новосибирской области от 3 ноября 2003 года даны обоснования проверки - по "обращениям органов МВД и ФСБ России, подписанными руководителями территориальных органов в субъектах РФ".

Сейчас ревизорам выделен отдельный кабинет в ОАО "Новосибирскэнерго", и им предоставляется вся необходимая документация.

Что касается уголовного дела "по фактам мошенничества руководства энергокомпании в отношении причинения ущерба при проведении в 2002 году расчетов за передачу электроэнергии по сетям ГУП "Новосибирскоблэнерго", то, как утверждают в юридической службе компании, "уголовное дело возбуждено по предполагаемому факту совершения преступления, а не в отношении конкретных лиц из числа сотрудников" компании, исходя из чего нет законных оснований заявлять, что руководство энергокомпании причастно к совершению какого-либо преступления.

"Основания для возбуждения уголовного дела установлены УФСБ и, по имеющейся у нас информации, не подкреплены заявлением "Новосибирскоблэнерго", - сообщили в юридической службе.

Кроме того, ОАО "Новосибирскэнерго" до настоящего момента не располагает какой-либо информацией, в чем усмотрен факт мошенничества, так как постановления о возбуждении уголовного дела никто не видел, равно как и иных материалов дела, а на допросы в УФСБ представители компании вызываются в качестве свидетелей, отметили в юридической службе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте