16+
Регистрация
РУС ENG

Сотрудничество с США будет способствовать решению проблемы занятости в российских "закрытых городах" - глава Минатома РФ

06.11.2003
Сотрудничество между Россией и США в области высоких и конверсионных технологий будет способствовать решению проблемы занятости в российских "закрытых городах". Об этом заявил в среду в Филадельфии /штат Пенсильвания/ министр по атомной энергии России Александр Румянцев. Он выступил на открытии выставки "Партнерство во имя процветания и безопасности", где впервые представлен целый ряд уникальных высокотехнологических российских разработок, включая конверсионные проекты и технологии для борьбы с терроризмом.

Румянцев назвал "инновационным прорывом" возможность продемонстрировать на рынке США российские технологические и конверсионные проекты, предлагаемые для гражданского сектора экономики. Многие из этих разработок созданы в российских "закрытых городах", и в определенном смысле выставку в Филадельфии, которая проводится впервые, можно считать "отчетом" правительств России и США о сотрудничестве двух стран в этой области, сказал российский министр.

Глава Минатома подчеркнул, что Россия и США подписали "выдающийся документ", которым является Договор о СНП, предусматривающий сокращение числа ядерных боеголовок сторон до уровня в 1700-2200 единиц. Правительства двух стран, реализуя сейчас эти договоренности, сотрудничают также в том, чтобы обеспечить "трансформацию в мирную жизнь" для тех специалистов-оборонщиков, которые работали раньше над созданием сокращаемых вооружений.

На выставке в Филадельфии Россия представила, в частности, перспективные технологические и конструкторские наработки в области энергетики, аэрокосмоса, материалов и оборудования, аппаратуры и веществ, используемых в промышленности, машиностроении, а также в медицине и других сферах. Представлены также технологии обнаружения, применяемые контроля за нераспространением ядерных материалов и борьбы с терроризмом.

Выставка организована при содействии министерства энергетики США и администрации США по ядерной безопасности и кроме российских организаций и предприятий в ней принимают также участие разработчики из Казахстана и Украины.

В работе выставки принимают участие более 500 американских компаний, заинтересованных в совместных проектах, позволяющих перевести перспективные технологии на коммерческую основу.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.