16+
Регистрация
РУС ENG

Адвокат Ходорковского вызван на допрос

04.11.2003
Адвокат нефтяной компании "ЮКОС" и Михаила Ходорковского Дмитрий Гололобов вызван во вторник, 4 ноября, в Генеральную прокуратуру РФ на допрос в качестве свидетеля.

Как сообщил Гололобов РИА "Новости", прокуратура намерена допросить его по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов в ряде компаний, подконтрольных "ЮКОСу".

Из этого дела в дальнейшем были выделены в отдельное производство уголовные дела в отношении главы ЗАО МФО "Менатеп" Платона Лебедева и подавшего в понедельник в отставку главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Однако, как заявил адвокат, он не собирается являться в следственные органы. "Я известил прокуратуру о том, что Конституция России и действующее законодательство запрещают подобные действия следствия в отношении адвокатов по делам, ведущимся в отношении их доверителей и подзащитных", - сказал Гололобов.

Он добавил, что статья 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ запрещает допрашивать адвоката об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи. "Кроме того, это также невозможно без соответствующего судебного решения", - сказал защитник. По словам адвоката, он направил в прокуратуру соответствующее письмо, копию которого передал в Адвокатскую палату Москвы.

Гололобов сообщил, что он оказывает юридическую помощь по договорам с ОАО НК "ЮКОС", компанией "ЮКОС-Москва", ЗАО "ЮКОС РМ", ЗАО "ЮКОС "ЭП", а также по договорам с Михаилом Ходорковским и экс-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Василием Шахновским.

Ранее Адвокатская палата Москвы довела до сведения генерального прокурора России свою позицию, запрещающую адвокатам являться на допрос в качестве свидетелей в рамках их профессиональной деятельности.

Генпрокуратура уже вызывала на допрос адвоката Михаила Ходорковского Антона Дреля для дачи свидетельских показаний. Однако он в прокуратуру не пришел, сославшись на решение Адвокатской палаты.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.