og:image Завершен последний этап программы капитального строительства Загорской ГАЭС
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Завершен последний этап программы капитального строительства Загорской ГАЭС

31.10.2003
Вскоре будет утвержден акт государственной комиссии о приемке в постоянную эксплуатацию Загорской гидроаккумулирующей электростанции /ЗаГАЭС/ ОАО "Мосэнерго". На этом завершится строительство единственной в настоящее время в России гидроаккумулирующей электростанции, выполняющей в столичной энергосистеме особые функции по оптимизации суточного графика нагрузок.

Ввод в эксплуатацию первого гидроагрегата станции состоялся в 1987 году, в 2000 году был введен в работу последний, 6-й агрегат станции мощностью 200 МВт. После его ввода станция стала использоваться на полную проектную мощность. На последнем этапе энергетикам оставалось завершить создание внутренней инфраструктуры электростанции, включающей благоустройство территории, строительство водоотводных сооружений и подсобных зданий. Сейчас все работы завершены.

Вблизи ЗаГАЭС построен жилой поселок, ряд объектов коммунальной инфраструктуры, которые переданы в муниципальную собственность.

Принцип работы станции во многом схож с работой гидроэлектростанции. Отличие лишь в том, что гидроагрегаты ЗаГАЭС могут работать не только в генераторном режиме, но и в качестве насосов. Именно в таком режиме они работают ночью, закачивая воду в верхний аккумулирующий бассейн, потребляя и аккумулируя тем самым излишки электроэнергии. В период максимального потребления гидроагрегаты работают в генераторном режиме: вода из верхнего бассейна пропускается через агрегаты, в результате вырабатывается электроэнергия, покрывающая пиковые нагрузки. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре ОАО "Мосэнерго".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте