16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЖКХ отдают частникам

27.10.2003
В конце прошлой недели глава Госстроя Николай Кошман подписал с председателем совета директоров "Российские коммунальные сети" ("РКС") Михаилом Абызовым соглашение о сотрудничестве. Здесь важен прецедент - открыты двери коммунальной отрасли для частного бизнеса. Документ подписывался поздно вечером. Николай Кошман объяснил это тем, что шли переговоры с основным учредителем "РКС" - главой РАО "ЕЭС России". Как стало известно, именно на них РКС и оплатили свой входной билет в российскую коммуналку - электрики клятвенно обещали не поднимать тарифы на электроэнергию в тех регионах, в которые пришла компания "РКС".

Словом, состоялся перелом, в который, похоже, еще многие присутствовавшие не верили. Видимо, потому после подписания соглашения в зале повисла буквально гробовая тишина. Однако стороны не стали разочаровывать присутствующих и сообщили приятные новости.

Во-первых, компания получила важную для нее гарантию: финансовая помощь, предусмотренная в бюджете - компенсация за льготы по оплате жилья, экстренные ремонты и т.п., - будет поступать и в ее руки. Ранее Госстрой придерживался позиции, что в те регионы, в которые пришли "РКС", вообще не стоит выделять какие-либо деньги. Теперь Николай Кошман заявил, что дискриминации не будет. В свою очередь компания пообещала, что, если и региональные власти будут доплачивать за своих льготников, она не станет пересматривать тарифы на этих территориях в течение трех лет и вообще на всех "ее" территориях тарифы не обгонят инфляцию.

Во-вторых, в первые годы своей деятельности компания не намерена извлекать прибыль, а обещает вложить ее в новые технологии. Учитывая, что этого не так уж много, она собирается за пять лет инвестировать в отрасль 700 млн. долларов.

Хотя "РКС" за полгода успели занять около 5-7 процентов рынка, однако это только начало. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ" в беседе с информированными источниками, "РКС" помимо котельных и водоканалов хотят обслуживать и жилые дома. Соглашением предусматривается совместная работа компании и Госстроя над законопроектами о концессиях, о финансовом оздоровлении и реструктуризации долгов коммунальной отрасли, которые планируется представить на обсуждение депутатам Госдумы еще до конца этого года.

Ираида Семенова

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте