16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минатом будет приветствовать подписание российско-иранского соглашения о возвращении отработанного ядерного топлива

22.10.2003
Минатом России будет приветствовать подписание российско-иранского соглашения о возвращении отработанного ядерного топлива /ОЯТ/.

"Позиция Минатома РФ осталась прежней - если соглашение о возвращении в Россию ОЯТ с иранских АЭС будет подготовлено и подписано, мы будем это приветствовать", - сказал РИА "Новости" источник в министерстве.

Во вторник постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран намерен в ближайшее время подписать с Москвой соглашение о возвращении отработанного ядерного топлива. заявил.

Источник отказался комментировать само заявление, отметив, что "комментировать нечего, так как подготовленного документа пока нет". Он также не стал говорить о возможных сроках подписания такого документа.

Вместе с тем, в Минатоме напомнили о необходимости подписания между Тегераном и МАГАТЭ дополнительного протокола к "Соглашению о гарантиях", касающегося допуска в Иран инспекторов МАГАТЭ.

В интервью катарскому спутниковому каналу "Аль-Джазира" 17 сентября президент России Владимир Путин напомнил, что Россия, "чтобы снять озабоченности у всех, у кого они есть по поводу возможного наличия у Ирана ядерных боевых программ", предложила Тегерану подписать документ о том, что в будущем отработанное на атомных электростанциях российское топливо будет возвращено в нашу страну.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте